Губернатор провел заседание Координационного совета области по противодействию распространению коронавируса

10

Губернатор провел заседание Координационного совета области по противодействию распространению коронавируса

         Губернатор Валерий Радаев провел заседание Координационного совета по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

         Глава региона подчеркнул, что в Саратовской области сложилась стабильная обстановка. Суточное число выздоровевших превышает количество выявленных. При этом риск заболевания сохраняется, поэтому масочный режим пока не отменен: «Ношение маски в общественных местах должно стать правилом хорошего тона. Таковы реалии. Это безопасность всех нас».

        Губернатор обратил внимание на работу многофункциональных центров. «Хочу услышать о выполнении моего поручения по деятельности МФЦ. С возобновлением работы многофункциональных центров от жителей поступают жалобы на очереди в офисах, на сложности дозвониться. Жду ответа на вопросы, как обеспечивается прием граждан в МФЦ с учетом санитарных норм, и что делается для разгрузки отделений», – потребовал Валерий Радаев.

       Еще одна тема – рост количества заболевших среди людей старше шестидесяти лет. «Эта категория – наиболее уязвимая. Здесь и сопутствующие заболевания, и низкий иммунитет. Как следствие – сложное течение болезни. Об этом надо постоянно напоминать пожилым людям, а родным и близким – относиться к ним с большей ответственностью и заботой», – подчеркнул глава региона.

      Губернатор отметил, что приоритетами остаются профилактика и ранее выявление заболевания. «Поэтому, как и в целом по стране, мы продолжаем наращивать объемы тестирования. Только так мы сможем добиться снижения тяжелых случаев заболеваний. Чем раньше сделан тест, тем быстрее можно выявить болезнь и начать лечение. Нельзя забывать и о том, что высокий показатель тестирования – один из критериев перехода к следующему этапу снятия ограничений», – подчеркнул Валерий Радаев.

       Отдельно глава региона остановился на возникшем в связи с установлением жаркой погоды запросе населения по открытию турбаз: «Когда мы сможем принять такое решение, доложит представитель Роспотребнадзора. Но, турбазы должны быть готовы к приему посетителей сразу же после снятия запрета. Спрос на внутренний туризм в этом году ожидается большой. И этим нельзя не воспользоваться».

       В своем выступлении Губернатор отметил, что с открытием купального сезона отмечаются случаи гибели людей на воде. «Чтобы исключить трагедии, принципиально важно поставить заслон любым рискам. Дежурство спасателей на пляжах и турбазах, инспектирование водоемов – должны быть на постоянной основе. Особое внимание — массированному просвещению и наглядной агитации. Региональная власть здесь должна действовать в тесном взаимодействии с муниципалитетами, МЧС, правоохранительными и надзорными ведомствами», – поставил задачу глава региона.

       Профилактика выходит на первый план и при предотвращении лесных пожаров. Малоснежная зима, быстрый сход талых вод и наступающая жара – говорят о том, что лето будет непростым. По словам Губернатора, технически к пожароопасному сезону область готова: «Регион второй год участвует в нацпроекте «Экология». На закупку техники для всех восемнадцати лесохозяйств области из федерального бюджета поступают беспрецедентные средства. В прошлом году закуплено 207 единиц на 161 миллион рублей. В текущем – будет приобретено еще 82 комплекса почти на 90 миллионов. Таким образом, обеспеченность хозяйств в лесопожарной техники достигнет 80 процентов. Завтра мы передадим лесхозам 40 единиц техники и оборудования. Но причина большинства пожаров – человеческий фактор». Валерий Радаев поручил профильному зампреду, совместно с министерством природных ресурсов и экологии, МЧС и главами районов усилить разъяснительную работу с населением.

         О текущей санитарно-эпидемиологической обстановке проинформировала заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева. Она сообщила, что в области зарегистрировано 4857 случаев коронавирусной инфекции, новых случаев — 123. Рост заболеваемости пропорционален количеству проводимых тестов. Фиксируется рост внебольничных пневмоний (48,3% от всех выявленных случаев), увеличивается доля заболевших старшего возраста (28,6 % от всех заболевших). На текущий момент регион остаётся на первом этапе снятия ограничений.

         Для снижения роста заболеваемости предлагается усилить контроль за соблюдением масочного режима и проводимой дезинфекции общественного транспорта, активизировать просветительскую работу с населением

         Министр здравоохранения области Олег Костин доложил, что в регионе развернуто 2744 койки инфекционного профиля в 18 медицинских организациях региона. На стационарном лечении находятся 1101 больных, из них 957 пациента с пневмонией, обусловленной COVID-19. За минувшие сутки выздоровело 133 человека, всего – 2204 пациента. В медучреждениях имеется запас дезинфицирующих и лекарственных средств и средств индивидуальной защиты. Медицинский персонал получает установленные страховые и стимулирующие выплаты.

         Первый заместитель министра экономического развития Дмитрий Муравьев проинформировал о работе объектов торговли, продовольственных рынков и МФЦ. Объем розничной торговли с января по март 2020 года составил 120,3 млрд. рублей. В розничной торговли занято 95,6 тыс. человек. Объем запасов продовольственных товаров – от 33 до 42 дня торговли. На первом этапе снятия ограничений возобновили работу более 4 тыс. объектов непродовольственной торговли. Осуществляется контроль за соблюдением организациями рекомендаций Роспотребнадзора. Проверено 5 рынков и 12 торговых комплексов. Основное выявленное нарушение – несоблюдение масочного режима.

         МФЦ региона соблюдают требования Роспотребнадзора. В целях недопущения очередей привлечены волонтеры, проводится разъяснительная работа с заявителями.

         Губернатор Валерий Радаев поставил задачу в короткие сроки сократить очереди и время ожидания в многофункциональных центрах.

         Отдельно глава региона поручил профильному зампреду и министерству экономического развития взять на контроль стоимость продуктовой корзины региона.

         О готовности туристической отрасли к работе доложила председатель комитета по туризму Виктория Бородянская. По её словам, турбазы, санаторно-курортные учреждения готовы к открытию сезона. Всего 366 объектов, из них 253 гостиницы, 93 турбазы и 20 санаториев. Проведены косметические и капитальные ремонты мест проживания и отдыха, разработаны новые развлекательные программы. Объекты оснащены средствами санитарной обработки, с сотрудниками проведены инструктажи по организации работы после снятия ограничений.

         Глава региона поручил председателю комитета развивать новые направления туризма, в том числе в сфере экологии и оздоровления.

         О строительстве нового инфекционного центра доложил зампред Роман Бусаргин. Работа ведется в круглосуточном режиме по графику. На строительстве объекта задействовано до 500 рабочих. К 20 июня планируется достроить 1 корпус в 3 этажа. Подведено электричество, с начала июля планируют начать работы по подведению водопровода и канализации. Общая площадь объекта – 42 тыс. кв.м.

         Глава региона отметил, что в настоящее время регион одновременно ведет строительство двух крупных объектов здравоохранения: «Необходимо сохранять набранный темп, уделяя особое внимание качеству».

        

Пресс-служба Губернатора области

Источник:
http://saratov.gov.ru/news/gubernator_provel_zasedanie_koordinatsionnogo_soveta_oblasti_po_protivodeystviyu_rasprostraneniyu_ko44/?post

Комментарии закрыты.