Губернатор Дмитрий Азаров обсудил вопросы поддержки строительной отрасли с крупнейшими застройщиками региона

4

В четверг, 25 июня, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел совещание с руководителями строительных компаний региона, посвященное развитию отрасли и мерам ее поддержки в период пандемии.

Напомним, подобные совещания о текущей ситуации в той или иной отрасли и мерах поддержки уже прошли с производителями автокомпонентов, IT-компаниями, с организациями общепита, сферы образования, туризма и т.д.

Глава региона отметил: «Строительная отрасль в отличие от, например, гостиничного, туристического направления деятельности, торговли, в период пандемии не имела таких серьёзных ограничений в своей деятельности. А на территории Самарской области фактически минимальным был период, когда компании не могли работать». Тем не менее, распространение новой коронавирусной инфекции затронуло и эту сферу, как и другие ключевые направления экономики.

«Мы понимаем, что кризисные явления, с которыми столкнулась экономика в целом, беспрецедентные. Кризисы предыдущих периодов, ни 2008 года, ни 2019-го, не сопоставим с тем уроном, который нанесен экономике в текущем году, и строительная отрасль здесь не исключение», – отметил Дмитрий Азаров.

Застройщики столкнулись с целым рядом проблем.​ ​ «Произошло снижение спроса на жилье, выросли издержки строительных организаций, режим ограничений в работе многофункциональных центров затруднили регистрацию сделок»,- отметил Глава региона.​

Важно, что на уровне государства и региона принят целый ряд мер по поддержке отрасли. Министр строительства Самарской области Евгений Чудаев особо отметил возможность субсидирования банков по кредитам, выданным застройщикам, процедуру выкупа квартир Корпорацией ДОМ.РФ, а также льготную ипотеку.

Важным элементом поддержки всех отраслей является общенациональный план действий. «В связи с этим хочу отметить одну из инициатив – это поэтапное раскрытие эскроу-счетов. Буквально на днях в Госдуме во 2 чтении рассмотрен вопрос, который частично раскрывает данную задачу. Это возможность раскрывать эскроу-счета на этапе разрешения ввода объекта»,​ – отметил важный аспект обсуждения руководитель областного минстроя.

Что касается корректировки показателей для вхождения в федеральный список системообразующих предлприятий, самарские строители предлагают снизить порог квадратных метров, на которые выдано разрешение на возведение,​ – с 400 тысяч квадратных метров до 200 тысяч.

«Мы направили предложения, которые вы инициировали, будем их отстаивать», – отметил Дмитрий Азаров.

На встрече также прозвучал вопрос по субсидированию арендной ставки на землю для специализированных застройщиков. «Мы уже приняли целый ряд решений, например, по использованию государственного и муниципального имущества по отраслям: где-то дали отсрочку, где-то до нуля свели арендную плату. Давайте рассмотрим и этот вопрос», – отметил Губернатор. Он поручил Правительству региона проанализировать все имеющиеся возможности и представить соответствующие предложения.

Источник:
https://www.samregion.ru/?p=89294

Комментарии закрыты.