Медицинская помощь в селах Новосибирской области не прекращается в период коронавируса

5

Первичная медицинская помощь в сельской местности не прерывается в период пандемии коронавируса, фельдшерско-акушерские пункты Новосибирской области продолжают прием и лечение пациентов. Работа первичного амбулаторного звена в текущей эпидемиологической ситуации была продемонстрирована в ходе пресс-тура 26 июня на примере ФАПа в д. Бердь Искитимского района.

Капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта в д. Бердь был выполнен в 2019 году в рамках национального проекта «Здравоохранение». Проведены работы на сумму почти 2 млн рублей, еще на 650 тысяч рублей закуплены медицинская мебель и оборудование. ФАП обслуживает 582 человека.

«Капитальный ремонт проводился по поручению Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова при активном содействии со стороны министерства здравоохранения. Полностью решены вопросы кровли, утепления, тепло- и водоснабжения, канализации, проведен Интернет. Сейчас в ФАПе оказывается вся необходимая доврачебная помощь, проводится прививочная кампания детям и взрослым, диспансеризация, профилактические осмотры. Мы получили доступную и качественную медицинскую помощь, а самое главное – удовлетворенность нашего населения», – отметила главный врач ГБУЗ НСО «Бердская центральная городская больница» Алла Дробинская.

Работа первичного амбулаторного звена в Новосибирской области не прекращается в период коронавируса – минздрав региона держит на контроле оказание своевременной и доступной медицинской помощи жителям в сельской местности. При этом развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи является одним из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение», которые реализуется в регионе при поддержке Правительства Новосибирской области.

В 2020 году в регионе планируется строительство 42 фельдшерско-акушерских пунктов. В 2019 году было построено 30 ФАПов.

Для справки
Всего с 2019 по 2024 годы на реализацию региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области планируется направить 33,7 млрд рублей, из них почти 26 млрд рублей – средства консолидированного бюджета Новосибирской области, 7,9 млрд рублей – средства федерального бюджета.

Национальный проект «Здравоохранение» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта в 2018 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Ключевые цели нацпроекта – снижение смертности населения, снижение младенческой смертности, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, упрощение процедуры записи на прием к врачу, увеличение объема экспорта медицинских услуг.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте Правительства РФ.
 

Источник:
http://www.nso.ru/news/41766

Комментарии закрыты.