Желтые пакеты с улиц частного сектора Хабаровска не исчезнут (фото)

4

Желтые пакеты с улиц частного сектора Хабаровска не  исчезнут (фото)

Желтые пакеты с улиц частного сектора Хабаровска не исчезнут (фото)

Региональный оператор не намерен  отказываться  от программы сбора коммунальных отходов в  мешки. АО «Спецавтохозяйство» начало ее проведение с января 2018 года. «Первопроходцами», отказавшимися от контейнерных площадок для сбора ТКО в пользу желтых пакетов, стали владельцы частных подворий Краснофлотского, Железнодорожного и Индустриального районов. Как показала двухгодичная практика, благодаря этому методу многие улицы краевого центра освободились от мусорных свалок. 

«Система пакетирования отходов хорошо зарекомендовала себя. Еще пару лет тому назад в районе  было 146 контейнерных площадок, а возле них — огромные мусорные кучи. Теперь такую картину здесь уже не увидишь»,- рассказал начальник отдела благоустройства комитета по управлению Краснофлотским районом Хабаровска Александр Грицкевич. 

В Хабаровске более 15 тысяч частных домов, свыше  60% их жильцов не платят за  вывоз и утилизацию ТКО. 

«Убытки по городу от вывоза мусора  из частного сектора составляют около пяти миллионов рублей в год. Для того, чтобы  сократить потери, мы перешли на пакетированный сбор. Стоимость пакета, в которую включены и его вывоз, и утилизация, составляет порядка 80 рублей»,- рассказала мастер АО «Спецавтохозяйство» Татьяна Рыбалева. 

Как только на улицах Связной, Полярной, Сибирской были демонтированы контейнерные площадки, там исчезли и  свалки. Со стартом «мусорной» реформы ответственность за разбор завалов ложится  на плечи регионального оператора. 

«На улице Полярной была огромная свалка. Чтобы она снова здесь не появилась,  от сбора мусора в пакеты мы отказываться не будем. Этот метод хорошо зарекомендовал себя именно в частном секторе»,-  рассказал директор ООО «ТСК «ФЕСТ» Андрей Гаврилин.  

На сегодняшний день частный сектор четырех районов Хабаровска частично перешел на сбор мусора в пакеты. Метод пока не используется лишь в Центральном районе краевого центра. Там  владельцы частных домовладений будут получать квитанции за вывоз мусора по тарифу, который будет рассчитываться на основании квадратных метров жилья. Основная причина, приведшая к такому способу подсчета, — отсутствие абонентской базы. 

«Пока мы не сформируем абонентскую базу  в полном объеме, принято решение о том, что первый год региональный оператор будет выставлять счета за свои услуги по квадратным метрам»,- отметил  министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин. 

Региональное правительство утвердит тариф на вывоз и утилизацию коммунальных отходов к 10 октября. Обновленные квитанции за транспортировку и утилизацию ТКО хабаровчане получат в январе следующего года.

Фотографии

Источник:
https://khabarovskadm.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=833029

Комментарии закрыты.