В Самарской области близится к завершению возведение фельдшерско-акушерских пунктов в рамках нацпроекта

6

В Безенчукском и Приволжском районах  Самарской области  близятся к завершению работы по возведению новых зданий фельдшерско-акушерских  пунктов в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Одно из приоритетных направлений проекта — развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи.

В модернизации системы здравоохранения региона заключается и стратегия лидерства Губернатора Дмитрия Азарова. «Гораздо интенсивнее мы стали строить и обновлять фельдшерско-акушерские пункты на селе», — отметил в своем Послании глава региона, поставив задачу обеспечить доступность ФАПов по всей территории области. Перемены заметны каждому — за два года в регионе возведено 23 новых фельдшерско-акушерских пункта.

В селе Ново-Михайловка Безенчукского района старый ФАП располагается в приспособленном здании 1970 года постройки. Поэтому сельчане с нетерпением ждут открытия  нового  просторного медицинского пункта. У нового здания ФАПа уже есть стены, кровля, завершены внешняя и внутренняя отделка, подключено водоснабжение. Осталось огородить территорию, провести благоустройство. Затем будет установлено медицинское оборудование.

«Жителей села обслуживает фельдшер высшей квалификационной категории Елена Викторовна Озерская, — рассказал и.о. главного врача Безенчукской ЦРБ Евгений Адоевский. – Это опытный медицинский работник, 38 лет она помогает сельчанам сохранять здоровье. Надеемся, что осенью  ФАП будет готов к работе, а фельдшер будет принимать пациентов в комфортных условиях нового  здания».

Фельдшерско-акушерский пункт села Давыдовка Приволжской ЦРБ, располагающийся в старом деревянном здании 1924 года постройки, находился в аварийном состоянии. По национальному проекту «Здравоохранение» он был включен в программу замены ФАПов, и в июле 2020 года старое здание было снесено, на его месте начали возводить новое модульное сооружение.

Уже возведены стены, крыша, заканчиваются наружная и внутренняя отделка здания, рабочие устанавливают двери, окна, монтируют сантехническое оборудование. От Давыдовки до центральной районной больницы – 25 километров, поэтому жители с нетерпением ждут открытия нового ФАПа.

«Новое оборудование ФАПа повысит эффективность диагностики и лечения заболеваний, улучшит качество проведения диспансеризации и профилактических осмотров жителей, — отмечает и.о. главного врача Приволжской ЦРБ Павел Борисов. – Фельдшер Наталья Ревенко – местный житель, проживает в селе Давыдовка, что очень удобно для сельчан. В 2018 году она закончила Безенчукский филиал Самарского медицинского колледжа им. Н. Ляпиной и два года назад приступила к работе».

Напомним, всего в этом году в Самарской области в рамках нацпроекта  «Здравоохранение» запланировано возведение  двух офисов врачей общей практики  и 28 новых фельдшерско-акушерских пунктов.

Источник:
https://www.samregion.ru/?p=91189

Комментарии закрыты.