Долгожданный «хеппи-энд»: аварийный дом на улице Комсомольской в Хабаровске все-таки расселили

8

Долгожданный «хеппи-энд»: аварийный дом на улице Комсомольской в Хабаровске все-таки расселили

Долгожданный «хеппи-энд»: аварийный дом на улице Комсомольской в Хабаровске все-таки расселили

После пяти лет переговоров с жильцами трех квартир застройщику удалось найти решение, которое устроило все стороны. Напомним, что из-за старого дома на улице Комсомольской, 53Б пришлось внести изменения в проект ЖК «Культура»: новостройка потеряла 40 квартир. 

Как рассказал начальник отдела развития территории и торгов городского департамента архитектуры, строительства и землепользования Иван Стицкий, неблагоустроенный дом 1917 года постройки уже давно пребывал в аварийном состоянии — по стенам пошли большие трещины – и был признан таковым по обращениям жильцов. 

«Ранее на территории, которую использовали под строительство ЖК «Культура», находились деревянные бараки. Собственникам семи из них инвестор предоставил новые квартиры. Но жильцы кирпичного здания под номером 53Б съезжать отказывались: требовали крупные суммы денег за свои «квадраты» и землю, но застройщик с их условиями не соглашался. Препирательства длились пять лет – никто не хотел уступать. В итоге администрация города приняла решение изъять земельный участок, на котором стоял аварийный дом, готовились документы в суд. В последний момент удалось все решить мирным путем: компромисс найден, стороны остались довольны друг другом, но условия сделки предпочитают не разглашать», — рассказал Стицкий. 

Несмотря на то, что старое кирпичное строение имело солидный возраст в 103 года, исторической ценности оно не представляло. Его снесли. На освободившемся участке будет проведено благоустройство и разместится парковка для машин. 

«Хабаровск — единственный город в крае, где инвесторы сами расселяют ветхие дома по программе развития застроенных территорий. Благодаря ей свои жилищные условия уже улучшили сотни хабаровчан» — добавил он. 

Напомним, что в краевой столице 744 дома с большим процентом износа, 235 из них уже признаны аварийными. Между тем, в краевую адресную программу по расселению ветхого и аварийного жилого фонда включено всего 84 дома, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Первый этап расселения завершится в этом году. 

Также в городе реализуется программа развития застроенных территорий. В рамках этого проекта инвесторы сначала расселяют жильцов ветхих домов и только после этого начинают осваивать землю. К примеру, в 2018 году застройщики при поддержке мэрии обеспечили новыми комфортабельными «квадратами» жителей 18-ти ветхих домов, в 2019 – 14-ти. Уже несуществующие ныне бараки располагались в «ГУПРовском городке», в переулке Батарейном, на улицах Тихоокеанской, Краснореченской и Оборонной. На этих же условиях новоселье отпраздновали и жильцы двух ветхих домов, располагавшихся на городских прудах.

Источник:
https://khabarovskadm.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=833256

Комментарии закрыты.