Дмитрий Махонин: Благодаря нацпроекту в Прикамье появились первые мобильные автоклубы

7

Новые дома культуры на колесах за год смогут посетить 500 тыс зрителей Прикамья.

Сегодня, 4 сентября, глава региона Дмитрий Махонин передал 3 новых автоклуба в территории Прикамья: Пермь, Лысьву и Чусовой. Приобретение автоклубов состоялось в рамках региональной составляющей национального проекта «Культура» за счет внебюджетных средств. Такие автоклубы позволят охватить до 500 тыс. зрителей в год, давая возможность провести до 800 выездных мероприятий – в сельских территориях и на открытых площадках. Автоклуб имеет необходимое звуковое оборудование, а также оборудование для демонстрации видеоконтента и кинопоказов, приема и демонстрации передач спутникового телевидения, для доступа в интернет.

​«Сегодня значимое событие. Благодаря нацпроекту у жителей отдаленных территорий Прикамья появятся новые возможности культурного развития. Мы продолжим работу в этом направлении. Планируем приобрести еще 4 таких автоклуба. На днях открыли концертные виртуальные залы в пяти территориях, совсем скоро запустим 3 модельные библиотеки. Важно ликвидировать территориальное неравенство во всех сферах. Наша задача сделать так, чтобы в любой точке края жизнь была максимально приближена к лучшим стандартам в медицине, образовании и культуре», – обозначил Дмитрий Махонин.

Один автоклуб передан Пермскому дому народного творчества «Губерния» как организатору муниципальных фестивалей по сохранению культурных традиций и промыслов. В рамках дней культуры Пермского края первые 60 концертов коллектива пройдут в Красновишерском, Чердынском, Кизеловском, Чусовском, Лысьвенском, Октябрьском, Чернушенском и других районах края. Творческие группы смогут приехать даже в самые отдаленные территории и создать для их жителей повод для встречи и возможность участвовать в культурной жизни региона.

Как отмечает заместитель директора по основной деятельности муниципального автономного учреждения «Лысьвенский культурно-деловой центр» Евгений Ведерников, автоклуб – долгожданное приобретение для Лысьвенского культурно-делового центра, в зоне обслуживания которого сейчас 59 сельских населенных пунктов.

​«С завтрашнего дня концертная площадка выезжает в сельские населенные пункты Лысьвенского городского округа. Уже в эти выходные первые концерты состоятся в поселках Кормовище, Воскресенье, Невидимка и в селе Новорождественское. На данный момент концертная программа запланирована до 19 сентября, далее решение о выездах автоклуба будет приниматься в зависимости от погодных условий. Комплекс дает возможность приезжать с культурной программой в те населенные пункты, в которых нет действующих учреждений клубного типа. Культурный досуг смогут провести жители разных возрастов: для детей будут подготовлены активные игровые мероприятия, более взрослое население ждут яркие концерты и образовательные программы», – рассказал Евгений Ведерников.

В Чусовом автоклуб будет работать на базе Чусовского центра культурного развития, который курирует все сельские дома культуры. Всего в Чусовском округе 16 домов культуры и 72 населенных пункта, где проживает более 20 тыс. человек. «Поэтому мы надеемся, что теперь сможем охватить те населенные пункты, в которых нет домов культуры. Когда мы узнали о таком радостном событии, то многие просто не могли сдержать слез. Благодаря нацпроекту «Культура», а также совместной работе регионального Минкульта, наших муниципалитетов и глав районов, за последние три года мы вложили невероятное количество сил и средств в развитие сферы культуры муниципалитета, и уже сейчас получаем впечатляющие результаты», – поделился начальник Управления культуры, молодежной политики и туризма Администрации Чусовского городского округа Дмитрий Акинфиев.​

Отметим, согласно техническому паспорту, передвижной автоклуб в изотермическом кузове оснащен гидравлической системой трансформации, автономным источником питания и при необходимости может комплектоваться жилым модулем для перевозки и проживания в комфортных условиях группы артистов или культурных работников. Площадь сцены составит от 20 до 35 м – в зависимости от типа шасси.

Благодаря автономному источнику питания можно будет проводить праздники и зрелищные мероприятия на любой, доступной для проезда территории – в парках, местах отдыха, на открытых летних и зимних площадках, в деревнях. Для этого автомобили обладают высокой маневренностью.

Данный проект​ для региона – экспериментальный, так как в рамках нацпроекта «Культура», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным, Пермский край получит автоклубы в 2022 году. Отметим также, что в рамках проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура» у творческих коллективов Прикамья появилась возможность получить материальную и методическую поддержку в рамках деятельности клубных формирований. В 2020 году 10 коллективов региона получили 1 млн руб.

Справка
Поставщик автоклубов – ООО «Мытищинский приборостроительный завод», компания, давно зарекомендовавшая себя на рынке автоспецтехники. Для региона были изготовлены брендированные модели автоклуба на шасси ГАЗель Next C41R92 в комплектации А (2 ед.) и на шасси ГАЗон Next C41RВ3 в комплектации В (1 ед.).

Источник:
https://www.permkrai.ru/news/dmitriy-makhonin-prikame-pervyy-region-rossii-gde-poyavilis-peredvizhnye-mobilnye-avtokluby/?post

Комментарии закрыты.