Второй волны COVID-19 в Ростовской области нет

6

Об этом в ходе брифинга, состоявшегося в Региональном пресс-центре для информирования о ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19), рассказал руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области Евгений Ковалев. При этом глава ведомства отметил, что в настоящее время нет и оснований для введения новых ограничений.

«Никакой второй волны коронавируса в Ростовской области нет. Мы имеем стабильный уровень заболеваемости, который лишь незначительно вырос по сравнению с июлем. Рост в первую очередь связан с увеличением объемов тестирования. Сегодня тест  проходят 5200-5600 человек в день, это гораздо больше, чем три месяца назад. Понятно, что чем больше проверяем, тем больше вероятность выявления вируса. Вторая причина роста — игнорирование частью населения и работодателей элементарных методов предупреждения коронавирусной инфекции», — отметил Евгений Ковалев.

По его словам, в среднем порядка 40% новых случаев заболевания носят бессимптомный характер. В связи с открытием большого числа предприятий и организаций инфекция все чаще выявляется у рабочих и служащих. Относительно других городов выросла доля новых случаев в Волгодонске, однако фактов массового заражения в городе нет, ситуация находится на контроле. По итогам исследования, проведенного в конце июня-начале июля в Ростовской области, 16,7% населения являются обладателями коллективного иммунитета. В ближайшее время будут проводиться новые исследования.

Евгений Ковалев также напомнил о трех важнейших составляющих профилактики – соблюдение дистанции, ношение маски, дезинфекция или мытье рук. Их соблюдение – это вопрос ответственности каждого человека. Возможности административного воздействия на людей и организации ограничены, поэтому каждый должен проявить сознательность и соблюдать простейшие меры защиты.

Кроме того, главный санитарный врач Дона рассказал о работе, которая был проведена при подготовке к началу нового учебного года. На сегодняшний день образовательные учреждения Ростовской области готовы к профилактике коронавирусной инфекции. Организована работа по проверке симптомов заболеваний при входе, в классах работают рециркуляторы, обеззараживающие воздух, обеспечено регулярное проветривание, увеличено число уборок.

Говоря о перспективах вакцинации в Ростовской области, Евгений Ковалев отметил, что пока идет только подготовка к этой работе на федеральном уровне. При этом он напомнил, что иммунизация в России носит добровольный характер, ни о каком принудительном вакцинировании речи быть не может. В то же время в Ростовскую область уже началась поставка вакцины от гриппа. Первая партия – около 300 тысяч вакцин — поступила в регион. В планах Роспотребназдзора провести в этом году иммунизацию не менее 60 процентов населения.

«Хочу обратиться ко всем жителям области. Я убежден, что против гриппа нужно прививаться. Особенно тем, у кого есть риск осложнений в случае заражения. Это люди с различными хроническими заболеваниями. После согласования с лечащим врачом обязательно нужно найти время и сделать такую прививку», — отметил Евгений Ковалев.

Пресс-служба губернатора Ростовской области

Источник:
http://www.donland.ru/news/10632/

Комментарии закрыты.