Памятник легендарному маршалу Георгию Жукову открыли в Хабаровске (фото)

10

Памятник легендарному маршалу Георгию Жукову открыли в Хабаровске (фото)

Памятник легендарному маршалу Георгию Жукову открыли в Хабаровске (фото)

Его установили на улице Серышева рядом со штабом Восточного военного округа к 75-летию со дня окончания Второй мировой войны, которая победоносно завершилась на Дальнем Востоке. В торжественной церемонии приняли участие мэр Хабаровска Сергей Кравчук, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, заместитель командующего войсками ВВО генерал-лейтенант Сергей Севрюков, спикер Закдумы региона Ирина Зикунова, юнармейцы и ветераны.

Полководческий талант командующего 1-й армейской группой комкора Георгия Жукова проявился на востоке страны в ходе проведения операции у реки Халхин-Гол летом 1939 года. В течение всей Великой Отечественной войны он был заместителем Верховного Главнокомандующего, постоянно находился на главных стратегических направлениях, на решающих участках фронтов. За выдающиеся достижения ему четырежды присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден двумя орденами «Победы», стал первым кавалером ордена Суворова I степени, отмечен многочисленными наградами разных стран мира. 

«3-го сентября наша страна отмечает годовщину окончания Второй мировой войны. В этот день 75 лет назад был подписан акт о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии. В ходе ожесточенных боев на Дальнем Востоке погибло более 12 тысяч советских солдат. За отвагу 93 человека удостоены звания Героя Советского Союза, некоторые и из них посмертно. Имена воинов-дальневосточников высечены на пилонах площади Славы в Хабаровске, в их честь горит Вечный огонь. Этот день стал памятной датой в национальном календаре России в 2010 году. Он особенно близок нам — дальневосточникам: именно здесь, на восточных рубежах страны, была поставлена точка в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Здесь действовали штабы многих воинских соединений. Железнодорожный узел, аэродромы и порт работали только на армию. Мы должны и будем свято хранить память о тех, кто пал на фронтах, заботиться, и помогать тем, кто сражался и выжил в этой страшной войне», — сказал мэр Сергей Кравчук.

Памятник маршалу Георгию Жукову выполнен известным скульптором Салаватом Щербаковым. Его авторству принадлежит и статуя маршала Александра Василевского, установленная на входе в парк стадиона им. Ленина с улицы Советской.

Фотографии

Источник:
https://khabarovskadm.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=833510

Комментарии закрыты.