Александр Усс: Если погода не подведет, то нашим урожаем будет гордиться вся Сибирь

6

Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

Хозяйство "Солгон" в Ужурском районе скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера

Губернатор края Александр Усс посетил аграрные предприятия Ужурского и Балахтинского районов. В ходе поездки глава региона отметил, что в этом году в крае ожидается рекордный урожай. «Наши показатели стабильно растут, в том числе за счет качественных технологий. И в этом году, если погода не преподнесет неожиданностей, то нашим урожаем будет гордиться не только край, но и вся Сибирь», – отметил Губернатор.

Сейчас уборочная кампания в самом разгаре. Аграрии края обмолотили более 300 тыс. гектаров (около трети плана), собрали свыше 960 тыс. тонн при урожайности 31,8 центнера с гектара. В прошлом году на эту же дату показатели по сбору и урожайности были значительно ниже.

В хозяйстве «Солгон» в Ужурском районе, которое относится к числу лидеров отрасли, уже обмолочено более половины полей с зерновыми, урожайность составила 54,3 ц/га. Губернатор побывал на предприятии и в поселке, где расположены его мощности.

Александр Усс осмотрел зерносушильный комплекс со складами для хранения зерна, а также социально значимые объекты в самом Солгоне. В их числе – жилье для специалистов предприятия и гостей поселка, а также стройплощадка будущего оздоровительного комплекса площадью 3,6 тыс. квадратных метров, где предусмотрен бассейн на 48 человек, зал борьбы на 20 человек (2 борцовских ковра), кабинет физиотерапии и другие помещения.

Директор АО «Солгон» Борис Мельниченко обсудил с Губернатором планы по развитию предприятия и поселка на ближайшие годы. Александр Усс отметил немаловажную роль, которую «Солгон» играет в социальном развитии территории. Предприятие на условиях частно-государственного партнерства строит и приобретает жилье для своих работников, привлекая тем самым и молодых специалистов, и квалифицированные кадры, а также формирует социальную инфраструктуру.

«Крупные хозяйства, работающие сегодня на селе, должны быть локомотивами социального развития вместе с государством. Речь идет о благоустройстве, строительстве учреждений социальной сферы и жилья. Это должно стать обязательным условием для предоставления полноценной государственной поддержки – а в Красноярском крае безвозмездная поддержка села измеряется в миллиардах. Предоставление субсидий должно быть увязано с ответственностью самих предприятий за свои трудовые коллективы и за населенные пункты, где они работают», – отметил Александр Усс.

Отметим, на строительство служебного жилья «Солгон» получил субсидию из краевого бюджета. В 2019 году на эти цели было выделено около 5,5 млн рублей, в 2020 году – 3,2 млн рублей. Кроме того, поддержку на улучшение жилищных условий получали непосредственно и работники предприятия.

Еще одна территория, где побывал Александр Усс – село Огур Балахтинского района, где работает предприятие ЗАО «Сибирь». Здесь местные аграрии доложили Губернатору об успехах в животноводстве и переработке сельхозпродукции. Доля предприятия в районном производстве мяса крупного рогатого скота – свыше 20%, молока – почти 40%. Предприятие перерабатывает в год более 5 тысяч тонн молока, 300 тонн мяса, производит 100 тонн колбасных изделий.

В планах предприятия – открыть новый убойный пункт и цех по переработке мяса. Это позволит разнообразить ассортимент местной мясной продукции и улучшить её качество.

Источник:
http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/97397

Комментарии закрыты.