Сергей Ващенко – о транспортном налоге на старый автомобиль

9

 
Целесообразно ли снижать транспортный налог для владельцев старых автомобилей? Своим мнением по этому поводу поделился председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Парламента Кузбасса Сергея Ващенко  в ходе онлайн-приема.
 
 
 
На очередной онлайн-прием к Сергею Ващенко обратился кемеровчанин: «Ряд регионов РФ меняют налог в зависимости от возраста машин — чем старше, тем дешевле для владельца. Например, в Новосибирской области налог в категории от 150 до 200 л. с. варьируется от 30 рублей для машин возрастом до 5 лет и до 15 рублей для 10-летних и старше. При этом в Кузбассе для автомобилей мощностью от 150 до 200 л/с действует ставка 45 рублей на «лошадь». Получается, за автомобиль старше 10 лет мы в Кузбассе платим в 3 раза больше, чем в Новосибирской области. Какого ваше мнение относительно применения в Кузбассе «плавающей» налоговой ставки, зависящей от года выпуска автомобиля?
 
«На этот вопрос есть разные точки зрения, — ответил Сергей Ващенко.– Но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что годы эксплуатации не проходят бесследно для автомобиля: машина становится менее экологичной, менее надежной технически. Конечно, не каждый может покупать новую машину каждые 3 года, но и поощрять при помощи налоговых льгот увеличение числа старых автомобилей на наших дорогах, думаю, неправильно».
 
Как сообщалось ранее, для 90% автовладельцев Кузбасса транспортный налог ниже, чем в среднем по стране и по Сибири.
 
Подробно со всеми условиями, на которые предоставляется льгота по транспортному налогу, вы можете ознакомиться по ссылке.
 

Источник:
https://www.zskuzbass.ru/press-czentr/novosti/novosti-sobraniya/6802?post

Комментарии закрыты.