Анастасия Панькова: «Наша задача – организовать питание школьников с соблюдением всех норм и требований»

7

Депутаты Парламента Кузбасса провели мониторинг организации горячего питания 1—4 классов в школах Кемерова. С 1 сентября 2020 года 138 тысяч учеников 1—4 классов во всех 606 школах Кузбасса получают бесплатное горячее питание по поручению Президента России. На реализацию проекта направлены средства из федерального и регионального бюджетов.
 
Анастасия Панькова, директор МАУ «Школьное питание» и председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Парламента Кузбасса, объяснила, что подготовка к переменам и новому этапу в школьном питании в Кузбассе началась еще весной этого года. В первую очередь специалисты оценивали состояние материально-технической базы. Министерством образования и науки Кузбасса был проведен мониторинг школьных столовых и пищеблоков, и по всем полученным данным Кузбасс оказался готов к реализации послания Президента об организации бесплатного горячего питания. К началу учебного года эксперты разработали сбалансированное сезонное меню. В рационе – фрукты и овощи, продукты местного производства. Меню циклично и не повторяется в течение 20 дней для обучающихся 5 раз в неделю, и 24 – для обучающихся 6 раз в неделю.
 
«Наша сверхзадача – накормить всех школьников, соблюсти все требования санитарных норм и правил, все методические рекомендации,– подчеркнула Анастасия Панькова. – Мы с этой задачей справляемся благодаря тому, что находимся в постоянном тесном контакте с детьми и родителями. Школьники через электронный дневник в модуле «ПИТАНИЕ» могут отправить нам свои предложения с помощью интерактивной кнопки «РЕВИЗОР», и даже предложить свой рецепт, и мы его обязательно рассмотрим. Сегодня на завтрак в школьном питании в городе Кемерово была замечательно приготовленная нашими поварами овсяная каша с клюквой и маслом. Это очень вкусно! Такое блюдо может занять достойное место в меню бизнес-завтраков любого кафе, ресторана».
 
Депутаты Парламента Кузбасса посетили школы города Кемерово и проверили качество питания в них. Внимание – к ассортименту блюд, соблюдению санитарно-гигиенических норм и правил, требований, установленных в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Контролируется соблюдение принципов и критериев здорового питания. Проверяют техническую оснащенность школьных пищеблоков и обеденных залов, их безопасность, комфорт и вместимость. Также мониторинг касается систем доставки и подготовки питания и организаций, которые поставляют питание в образовательные учреждения.
 
К началу нового учебного года все школы региона были готовы к организации здорового, полноценного и бесплатного питания для младших классов. Эксперты совместно со специалистами Роспотребнадзора разработали сбалансированное полноценное меню горячих завтраков для первой смены и обедов – для второй.
 
Владимир Вильчиков, председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Парламента Кузбасса, посетил столовую гимназии №17 и поделился впечатлением:
 
«Очень хорошая столовая. В цехах установлено современное оборудование, налажена централизованная поставка сырья. Большую часть пищи готовят на пару – это, конечно, полезнее, чем приготовление другими способами. Президентом Российской Федерации принято решение о том, что все школьники 1—4 классов должны питаться бесплатно, независимо от доходов и других факторов. Сегодня все питаются на равных условиях. Это очень здорово, потому что питание – это основа здоровья, и именно в этом возрасте она закладывается у детей».
 
Анастасия Панькова и Михаил Худяков, председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии, посетили среднюю общеобразовательную школу №36.
 
Михаил Худяков отметил: «Когда я учился в школе, такого разнообразия блюд в меню и таких больших порций у нас не было. И столовые у нас были, конечно, другими. Посмотрите вокруг! Глаз радуется! Конечно, дети могут капризничать, что-то не есть, но инициатива кормить детей с 1 по 4 класса бесплатно горячими обедами и завтраками с таким рационом это прекрасно. Мне удалось самому попробовать овощной суп, и все понравилось!»
 
Игорь Кошелев проверил столовую в средней общеобразовательной школе №70. «Мы активно включились в контроль за школьным питанием, – прокомментировал депутат. – Радостно, что дети в школьных столовых питаются бесплатно, и все – на равных условиях. Сегодня я в очередной раз был приятно удивлен, как все вкусно, по-домашнему. Я думаю, что программа “Школьное питание”, которая давно работает в Кемерово, сегодня себя оправдала. Когда-то мы приняли решение направить деньги на питание школьников, на здоровье наших детей. Сегодня мы увидели результат: дети едят с удовольствием, с аппетитом. Это самое главное».
 
О подготовке системы школьного питания в Кузбассе к началу нового учебного года – в тексте.

Источник:
https://www.zskuzbass.ru/press-czentr/novosti/novosti-sobraniya/6824?post

Комментарии закрыты.