Опасной для Хабаровска отметки Амур достигнет уже на следующей неделе (фото)

5

Опасной для Хабаровска отметки Амур достигнет уже на следующей неделе (фото)

Опасной для Хабаровска отметки Амур достигнет уже на следующей неделе (фото)

По прогнозам специалистов, на шестиметровый уровень «опасного явления» главная водная артерия краевой столицы выйдет в середине этого месяца – 15-16 сентября. Между тем, в городе под воду уже ушла часть дороги по улице Штормовой: проехать к домам 8,10 и 12 по ней в настоящий момент невозможно.

Как сообщил начальник городского управления по делам ГОиЧС Андрей Акимов, сегодня, по состоянию на 8 часов утра, уровень Амура у Хабаровска составил 508 сантиметров. В краевом центре начались разливы малых рек. Угрожающее положение на несколько часов возникло на улицах Боевой и Софийской, однако, подтопления жилых домов и дворовых территорий там не произошло. 

«На все точки, где ситуация пошла по неблагоприятному сценарию, мы выезжали этой ночью. Ливневыми водами подтоплены огород и погреб индивидуального дома 18 по переулку Машинистов. Фиксируются подтопления в частном секторе по улицам Богачева, Вилюйской и Минусинской (также — огороды, погреба). Затоплен участок дороги по улице Штормовой – ее оконечность. Остальная часть и, следующая за ней улица Прибрежная, — сухие, проезжие: нет необходимости приостанавливать движение по ним. Чтобы не допустить подтопления Флегонтова, насосная группа, установленная близ арены «Ерофей», продолжает работать в круглосуточном режиме. Благодаря этому, удается поддерживать безопасный уровень воды в ливневом коллекторе. Просьб от хабаровчан о предоставлении им насосного оборудования для откачки воды с придомовых территорий к нам пока не поступало», — рассказал Андрей Акимов. 

Также он отметил, что мониторинг подъема уровня Амура ведется круглосуточно. 

«Сегодня-завтра мы уже решим вопрос о начале строительства насыпных дам и установке мощных насосных комплексов в районе улиц Богачева и Вилюйской, яхт-клуба», — отметил он. 

Хабаровский «Гидрометцентр» перспективами тоже не радует. Как сообщил синоптик отдела метеопрогнозов Никита Перерва, главными «движителями» для паводка в районе Хабаровска сейчас являются ливни и мощный приток воды из Сунгари (также обусловленный обильными дождями в ее бассейне): с начала сентября над краевым центром выпало 50 миллиметров осадков, что уже превысило месячную норму. 

«В ближайшие два дня мы ожидаем подъем уровня амурской воды на 20-30 сантиметров, а к середине месяца у города река выйдет на 580-600 сантиметров, что уже будет являться опасным гидрологическим явлением», — рассказал он. 

Впрочем, есть и хорошие новости. По словам синоптика, погода в Хабаровске уже завтра начнет налаживаться, осадки прекратятся, облака рассеются и солнца станет больше. Такая картина сохранится до следующей недели. 

«Температурный фон ночью составит +10-15 градусов, днем ртутный столбик в термометре поднимется до +20-25. Ветер стихнет и будет слабым до умеренного», — поделился позитивом Никита Перерва. 

Напомним, что сейчас в Хабаровске действует режим чрезвычайно ситуации, введенный из-за паводка на этой неделе. Аварийные бригады энергетиков и коммунальщиков, муниципальные спасатели несут круглосуточные дежурства.

Фотографии

Источник:
https://khabarovskadm.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=834068

Комментарии закрыты.