На форуме «Дни образования на Алтае» обсудили вопросы организации учебного процесса в период пандемии

2

Сегодня, 16 сентября, в рамках деловой программы масштабного форума «Дни образования на Алтае» прошло совещание Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» (МАСС) по образованию и науке. Его провели в формате видеоконференции на базе Алтайского института развития образования имени Адриана Топорова.

В повестку совещания вошло три вопроса: организация здорового питания школьников, организация учебного процесса в период пандемии, развитие образовательных учреждений с национальным компонентом в регионах Сибири.

Директор Новосибирского НИИ гигиены Ирина Новикова призвала обратить особое внимание на организацию питания детей с заболеваниями, требующими индивидуального подхода в питании: аллергические реакции, дисбактериоз, сахарный диабет и другие. Эксперт отметила важность профилактики ожирения. По ее словам, необходимо анализировать энергетическую ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в блюдах школьного меню, уделить внимание формированию навыков здорового питания в семье и школе.

В соответствии с протокольным решением совещания региональным органам исполнительной власти по образованию и науке регионов МАСС рекомендовано использовать методические рекомендации главного государственного санитарного врача РФ. В образовательных учреждениях внедрят программы контроля организации горячего сбалансированного питания школьников. 

По второму вопросу основным докладчиком выступила председатель Новосибирской областной организации профсоюза работников образования и науки РФ Светлана Сутягина. Она отметила, что проработаны различные варианты организации образовательного процесса (в том числе смешанная модель — сочетание дистанционного и очного обучения). Все зависит от развития санитарно-эпидемиологической ситуации в новом учебном году. Возможность реализации рекомендаций Роспотребнадзора к организации работы оценивают в каждой школе. Речь идет о наличии условий для закрепления за каждым классом отдельного помещения, возможности изменения времени начала первого урока, сокращения числа учащихся в классах, группах и так далее.

«Согласно протокольному решению совещания необходимо проводить регулярный мониторинг учебного процесса, связанный в том числе и с технической готовностью учителей, учеников и школ качественно вести образовательный процесс в дистанционном формате», — отмечают в Министерстве образования и науки Алтайского края.

Заместитель министра образования и науки Республики Хакасия Юрий Сагалаков рассказал о региональной модели создания возможностей для самореализации и развития талантов. Примером стала Хакасская национальная гимназия-интернат имени Николая Катанова.

Участники совещания поддержали идею развития образовательных учреждений с национальным компонентом во всех регионах Сибири. Речь шла о создании межрегиональной ассоциации (сети) национальных гимназий Сибирского федерального округа. Такие учреждения будут способствовать сохранению многообразия культуры и языка коренных сибирских народов. Планируется подготовить письмо на имя полномочного представителя Президента России в СФО Сергея Меняйло с просьбой о поддержке этой инициативы в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан на 2021-2024 годы» нацпроекта «Образование».

Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко предложил сделать подобные деловые встречи ежегодными. У участников совещания будет возможность совместно подвести итоги и наметить дальнейшие шаги в развитии системы образования.

Напомним: форум «Дни образования на Алтае» продлится до 18 сентября. Ознакомиться с его программой можно на сайте проекта.

Источник:
https://www.altairegion22.ru/region_news/na-forume-dni-obrazovaniya-na-altae-obsudili-voprosy-organizatsii-uchebnogo-protsessa-v-period-pandemii_878061.html

Комментарии закрыты.