В Нагорном Карабахе заявили о взорванном военном аэродроме Азербайджана

8

Азербайджанский военнослужащий около здания, разрушенного в результате обстрела города Гянджа

В результате обстрела азербайджанского города Гянджа был взорван военный аэродром, сообщил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян.

Генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев сообщил, что в ходе военных действий в Гяндже погиб один человек, еще 32 были ранены. Сильно пострадала инфраструктура города, добавил генпрокурор.

О том, что военные силы Нагорного Карабаха наносят удары по Гяндже, сообщал президент непризнанной республики Араик Арутюнян. По его словам, было совершено «несколько ракетных ударов». «Сейчас я поручил прекратить стрельбу, чтобы избежать жертв среди мирных жителей», — сообщил Арутюнян.

В Азербайджане сообщили об обстрелах со стороны Армении города Гянджа Политика

Он пояснял, что крупные военные объекты Азербайджана станут мишенью нагорнокарабахских сил из-за обстрелов Азербайджаном главного города республики Степанакерта. Президент призвал население этих городов покинуть их.

www.adv.rbc.ru

Представитель армянского Минобороны Шушан Степанян сообщала, что военные объекты, по которым силы Нагорного Карабаха наносят удары, расположены глубоко в тылу. «Всю ответственность за повышение напряженности в зоне конфликта еще на один градус несет азербайджанская сторона», — написала в Facebook Степанян.

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала все стороны конфликта немедленно прекратить боевые действия и начать переговоры. Она также поддержала заявление лидеров стран, входящих в Минскую группу ОБСЕ (Россия, Франция, США), которое они сделали 1 октября. В нем президенты потребовали остановить бои и сесть за стол переговоров.

Читайте на РБК Pro Как стать Cпикером: cоветы основателя re:Store Евгения Бутмана Как управлять талантами в эру «масштабного бунтарства» — часть I Билл Гейтс — о безумии конспирологов и новом Стиве Джобсе Стратегия Иванушки-дурачка: как топ-менеджеру выйти из тупика за 9 шагов

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Автор Мария Лисицына

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/04/10/2020/5f79b0639a794767c7f2206d

Комментарии закрыты.