Сельское хозяйство как вектор экономического роста: разговор власти, бизнеса и науки

46

Состоялась экспертная площадка «Сельское хозяйство как вектор экономического роста» Онлайн-форума депутатов и общественности «Поправки в Конституцию: от идеи к жизни». Речь шла о развитии агропромышленного комплекса региона. В обсуждении приняли участие депутаты Парламента Кузбасса, Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, представители бизнеса, научного сообщества региона, профсоюзных и общественных организаций.
 
Организатор площадки – комитет по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Парламента Кузбасса. Модератор дискуссии – председатель комитета Михаил Худяков.
 
Конституционные изменения задали направление в сторону улучшения качества жизни граждан. Поправки в статью 72 Конституции РФ свидетельствуют о том, что благополучие страны и человека невозможно без развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности.
 
«От состояния регионального сектора агропромышленного комплекса зависит общее благополучие Кузбасса. Развитие агропромышленного комплекса – одна из приоритетных задач государства сегодня», – отметил Михаил Худяков.
 
Эта задача отмечена не только изменениями в Основном законе страны, но и Майским указом Президента России Владимира Путина, утвердившим двенадцать национальных проектов, в числе которых – проект поддержки агропромышленного комплекса. Обеспечение доступности качественных продуктов питания как критерий высокого уровня жизни кузбассовцев включено в Стратегию социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года.
 
Как идет работа в этом направлении в Кузбассе? Спикеры площадки рассказали о самых современных технологиях, которые используются в сельском хозяйстве региона, обсудили «обновление» отрасли молодыми специалистами и научные аспекты развития АПК региона.
 
Практика и бизнес
 
Показатели деятельности агропромышленного комплекса Кузбасса растут, сообщил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов. В 2019 году по сравнению с предыдущими периодами увеличен показатель сбора зерновых культур, что произошло благодаря применению комплекса инновационных цифровых технологий. Это, например, умные технологии точного земледелия, контроль ведения полевых работ с использованием навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
 
Представители агропромышленного бизнеса региона презентовали успешные кейсы работы предприятий.
 
Алексей Филимонов, депутат Парламента Кузбасса и директор ООО «СХПК Михайловское», рассказал о планах по расширению производства бройлерного мяса – сегодня, по его словам, Кузбасс получает продукцию из других регионов, но в перспективе может обеспечить себя ей самостоятельно.
 
Генеральный директор животноводческого комплекса «Ваганово» и депутат Парламента Кузбасса Роман Майер сообщил о скором внедрении в процесс производства уникальной технологии роботодоения – доение животных происходит по их желанию и без участия человека. Технология, как ожидается, позволит увеличить поголовье и надой молока в сутки. Сегодня в Кузбассе она не применяется. Кроме того, на предприятии уже работают цифровые программы управления стадом и контроля кормления.
 
О компании «Агро» рассказал исполнительный директор Андрей Алдашкин. Компания была открыта в 1994 году для производства посевных комплексов. За это время изготовлено и реализовано более 4 тысяч посевных комплексов, сегодня производство расширяется за счет новой техники.
 
Образование и наука
 
О подготовке кадров для сельского хозяйства региона и реализации потенциала молодежи на сельхозпредприятиях рассказала Екатерина Ижмулкина, кандидат экономических наук, врио ректора Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии. Спикер рассказала о модернизации процесса обучения в вузе и партнерстве с будущими работодателями. Сегодня академия организует процесс обучения так, чтобы готовить практикоориентированных специалистов. Студенты занимаются проектной деятельностью и имеют возможность сотрудничать с 360 профильными организациями, подписавшими договор с вузом. Организации принимают студентов на стажировки и практики, обеспечивают на этот период для них социальные гарантии (оплату проезда, питание, проживание). Работодатели, заключившие со студентами договоры целевого обучения, участвуют в процессе их подготовки – студенты за счет предприятий получают дополнительные компетенции, например, углубленно изучают иностранный язык.
 
«Процесс подготовки кадров сегодня невозможен без взаимодействия с индустриальными партнерами, – прокомментировала Екатерина Ижмулкина. – Это наша большая совместная работа, начиная от согласования учебных планов и заканчивая практикой студентов».
 
Кузбасс – промышленный регион, но развивать сельское хозяйство возможно и здесь, отметила Эльмира Лубкова, кандидат экономических наук и заведующая кафедрой финансов и кредита Кузбасского государственного технического университета им. Т.Ф. Горбачева. Так, одно из предложенных в научном исследовании, которое ведется в КузГТУ, направлений развития отрасли для Кузбасса – переработка сельскохозяйственных товаров.
 
«У сельского хозяйства региона есть потенциал, кадровые резервы и возможности для развития. Совершенствование отрасли возможно при общих усилиях и взаимодействии власти, учебных заведений, готовящих кадры для АПК региона, и бизнеса», – подчеркнул Михаил Худяков.
 
Коммуникация депутатского корпуса, экспертного сообщества, общественности и предприятий будет продолжена на базе комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Парламента Кузбасса. 84ef5bfb45885de053e76bc2ab5ac3f8

Источник:
https://www.zskuzbass.ru/press-czentr/novosti/novosti-sobraniya/6975?post

Комментарии закрыты.