ЕС введет санкции по делу Навального против шести человек и компании

6

Верховный представитель союза по внешней политике и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель

Евросоюз согласовал санкции против шести человек и одной организации из России из-за возможного отравления оппозиционера Алексея Навального. Об этом со ссылкой на дипломатов ЕС сообщили агентство DPA и AFP.

«Соглашение было достигнуто на встрече послов ЕС в Брюсселе. Оно последовало за решением начать введение новых санкций, которое было принято министрами иностранных дел блока в понедельник», — передает DPA.

По информации агентства, санкции предусматривают заморозку активов в ЕС и запрет на въезд в страны союза. Ограничения могут быть приняты в течение нескольких дней.

Россия в случае введения санкций ответит зеркально, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. «Немцы никаких фактов [по делу Навального] не собираются предоставлять, несмотря на все международно-правовые обязательства. Мы отвечаем зеркально», — сказал он.

Главы МИД ЕС договорились ввести санкции из-за отравления Навального Политика

www.adv.rbc.ru

О том, что главы МИД Евросоюза согласовали санкции против России из-за случившегося с Навальным, стало известно 12 октября. По словам министра иностранных дел Финляндии Пекки Хаависто, ограничения коснутся тех, кто причастен к разработке, хранению и распространению нервно-паралитического яда «Новичок», которым могли отравить оппозиционера.

Изначально ввести санкции предложили Франция и Германия. В своем совместном заявлении они указали, что неоднократно просили Россию расследовать дело Навального и привлечь виновных к ответственности, однако она этого не сделала и «не представила убедительных объяснений».

Читайте на РБК Pro Дешевая стратегия: как знаменитый дискаунтер Lidl завоевывал Европу «Грабеж средь бела дня»: как изменились запросы студентов MBA — Bloomberg Как бизнесмены в России лично отвечают по долгам контролируемых ими фирм Глава Lamoda Джери Калмис — РБК Pro: «Традиционной торговли больше нет»

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова это заявление назвала неприемлемым «по содержанию и тональности» и обвинила Францию и ФРГ в «попытках шантажа». Она добавила, что обращение Генпрокуратуры, запросившей у Германии и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) данные о лечении и анализах Навального, по-прежнему игнорируются.

МИД России попросил от Германии объяснений по делу Навального Политика

Навальному стало плохо 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Самолет срочно посадили в Омске. Политика доставили в местную больницу, он впал в кому. Спустя несколько дней Навального перевезли на лечение в Берлин. В конце сентября его выписали, сейчас оппозиционер проходит курс реабилитации.

Video

В начале сентября правительство ФРГ заявило, что немецкие эксперты нашли в организме Навального следы яда из группы «Новичок» и их выводы подтвердили лаборатории Швеции и Франции. Позже версию с отравлением подтвердила и ОЗХО, которая обнаружила в его анализах токсин, схожий с «Новичком», но не включенный в Конвенцию о запрещении химоружия.

Россия обвинения в причастности к отравлению опровергла. В Кремле указывали, что перед отправкой у Навального взяли комплекс анализов, но яда не обнаружили. В МИД России заявили, что с «Новичком» работали более чем в 20 западных странах.

Автор Виктория Полякова

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/14/10/2020/5f86cb099a79470a33954973

Комментарии закрыты.