Радий Хабиров открыл Кубок России по спортивной борьбе на призы Главы Башкортостана

3

Радий Хабиров открыл Кубок России по спортивной борьбе на призы Главы Башкортостана

9 октября в Уфе руководитель республики Радий Хабиров дал старт Кубку России по спортивной (греко-римской) борьбе среди мужчин на призы Главы Башкортостана. Соревнования проходят в республиканском Центре спортивной подготовки имени Римы Баталовой с соблюдением всех санитарных норм и правил.

В турнире участвуют ведущие борцы России. В Уфу приехали более 300 спортсменов и тренеров из 34 регионов страны. В списке почётных гостей – олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы Михаил Мамиашвили, Алексей Мишин, Мурат Карданов, Вартерес Самургашев, Ислам-Бека Альбиев и Роман Власов.

– Для нас, башкортостанцев, высокая честь – принимать спортивное событие такого уровня, – обратился Глава региона к участникам и гостям соревнований. – Башкортостан любит спорт и славится своим гостеприимством. Поэтому мы от всего сердца приветствуем сегодня лучших российских борцов. Спортсменам я желаю честной борьбы и красивых побед, а нам, зрителям, – получить удовольствие от этого прекрасного зрелища.

На церемонии открытия Радий Хабиров вручил государственные награды республики заслуженным спортсменам.

Так, орденом Салавата Юлаева награждён олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Ордена Дружбы народов удостоен директор школы олимпийского резерва по спортивной борьбе РБ, мастер спорта СССР по классической борьбе Александр Григорьев.

Почётную грамоту Республики Башкортостан получил первый вице-президент Федерации спортивной борьбы РБ, мастер спорта СССР по классической борьбе Алексей Борман.

Лучшие спортивные школы республики из Уфы, Салавата, Стерлитамака, Октябрьского и Белорецка получили ключи от восьми новых микроавтобусов. Машины приобрели в рамках национального проекта «Спорт – норма жизни». Ещё один автобус передали воспитанникам Спортивной школы по борьбе Белорецкого района за победы на международной и российской арене.

Радий Хабиров также вручил пять сертификатов на 600 тысяч рублей участникам республиканской программы «Сельский тренер» из Баймакского, Белебеевского, Уфимского и Кушнаренковского районов. Напомним, что эту программу запустили в 2020 году по инициативе руководителя региона. Она должна привлечь специалистов в районы республики и сделать массовый спорт доступнее для всех детей.

Ещё одна инициатива Главы Башкортостана – пилотный проект «Спортивная борьба – в школы», который стартовал в 2019 году благодаря поддержке Федерации спортивной борьбы России. 9 октября новые спортивные залы торжественно открыли в 46 школах республики. Наблюдать за торжественным событием гости турнира смогли по видеосвязи.

Обращаясь к Главе Башкортостана, Михаил Мамиашвили выразил благодарность от всего борцовского сообщества. Он отметил, что, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, турнир в Уфе организовали на самом высоком уровне.

– К сожалению, наши лучшие борцы на долгое время оказались отлучены от крупных соревнований по объективным причинам. Даже Олимпийские игры стали жертвой пандемии, – сказал Михаил Мамиашвили. – Орден Салавата Юлаева, который вы мне сегодня вручили, наверное, одна из самых значимых наград в моей жизни. Я расцениваю её как аванс, который все мы совместными усилиями должны реализовать. Мне приятно видеть, как вы поддерживаете спорт в регионе – системно, повсеместно, в городах и на селе. Надеюсь, что совсем скоро вчерашние мальчишки смогут претендовать на самые высокие спортивные награды и звания. Я убеждён, что борцы Башкирии ещё не раз громко заявят о себе.

Президент Федерации спортивной борьбы России передал три борцовских ковра и четыре комплекта спортивного оборудования ведущим спортшколам республики.

– В 2021 году мы хотим здесь, на земле Башкортостана провести мировое первенство по спортивной борьбе среди молодёжи, – поделился планами Михаил Мамиашвили. – Посланцы со всего мира приедут сюда, чтобы сражаться на этих коврах. И сегодняшнее мероприятие я считаю масштабной репетицией перед этим уникальным событием.

Источник:
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/136405.html

Комментарии закрыты.