В регионе до конца года будет создано более 2,5 тысяч новых автоматизированных рабочих мест в медицинских организациях

4

В Новосибирской области началась поставка нового компьютерного оборудования для медицинских организаций. Уже поступило 5,4 тысяч единиц техники, что составляет 60% от запланированных к поставке. В ближайшее время техника будет установлена в медицинских организациях.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» до конца года будет завершена поставка почти 9 тысяч новых компьютеров с российским программным обеспечением. Из них свыше 2,8 тысяч единиц техники будет передано на оснащение новых рабочих мест, в том числе в отдаленных фельдшерско-акушерских пунктах и стационарах. Оставшаяся техника обеспечит модернизацию порядка 30% устаревшего компьютерного парка в медицинских организациях. 

Замена устаревшей техники и создание новых рабочих мест обеспечит выполнение соответствующего показателя, предусмотренного региональным проектом «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения Новосибирской области». 

Развитие IT-инфраструктуры позволяет внедрять современные технологические решения для использования всех ресурсов медицинских информационных систем в целях повышения качества медицинского обслуживания в регионе.

Как отметил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов, цифровые технологии – один из приоритетов развития сферы здравоохранения. «Цифровая трансформация здравоохранения позволяет значительно повысить качество и доступность медицинских услуг как для Новосибирска, так и для жителей отдаленных и труднодоступных населенных пунктов области», – подчеркнул он. 

Напомним, в Новосибирской области реализуются мероприятия по созданию единого цифрового контура в сфере здравоохранения на основе ЕГИСЗ в рамках нацпроекта «Здравоохранение»: идет строительство современных локальных вычислительных сетей в медицинских организациях отдаленных населенных пунктов, продолжается работа по внедрению искусственного интеллекта в работу контакт-центра электронной регистратуры, запланирована модернизация медицинской информационной системы Новосибирской области в части развития телемедицинских информационных технологий, автоматизации процессов диспансеризации и проведения профилактических медицинских осмотров взрослого населения.

Для справки

Национальный проект «Здравоохранение» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта в 2018 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Ключевые цели нацпроекта — снижение смертности населения, снижение младенческой смертности, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, упрощение процедуры записи на прием к врачу, увеличение объема экспорта медицинских услуг.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте Правительства РФ.

Источник:
http://www.nso.ru/news/43534

Комментарии закрыты.