Национальный парк «Зигальга» отмечает первый день рождения

8

АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области» 18 ноября третьему национальному парку Челябинской области исполняется один год. За это время здесь были промаркированы три туристические тропы, появился мост через реку Юрюзань и первые хозяйственные объекты.

«Зигальга» – один из самых молодых национальных парков России: постановлением правительства страны он был образован 18 ноября 2019 года. Заповедная территория занимает более 45 тысяч гектаров в Катав-Ивановском районе Челябинской области. Положение о национальном парке – его главный документ – было зарегистрировано в Минюсте в августе 2020 года.

«У нас закуплена техника, охрана парка обеспечена всем необходимым, мы полностью готовы защищать территорию от пожаров, рубок, браконьеров», – говорит директор объединенной дирекции национальных парков «Таганай» и «Зигальга» Алексей Яковлев.

По словам Яковлева, самое важное из сделанного за прошедший год – удалось наладить контакт с местным населением. Восемь инспекторов, работающих сейчас в штате парка, – это жители Катав-Ивановского района.

«Нам важно, чтобы местное население понимало, что национальный парк – это не только ограничения, но и перспективы, – продолжает директор «Зигальги». – Только в таком случае у нас не будет браконьеров и лесорубов».

Сейчас парк наиболее активно развивает свою инфраструктуру в селе Тюлюк – просто потому, что здесь уже были готовые к оформлению и продаже земельные участки. На берегу реки Юрюзань построен гостевой дом для инспекторов, работающих вахтовым способом, строится здание кордона и эколого-просветительского центра. В перспективе здесь же появится визит-центр.

В поселках Верх-Катавка и Меседа также подбираются участки для размещения хозяйственных объектов.

Турпоток на гору Поперечную хребта Зигальга (вторая по высоте вершина) был и до создания национального парка, но сейчас любителям походов стало гораздо проще отправиться в горы. Во-первых, построен подвесной мост через реку Юрюзань, который сделал маршруты круглогодичными. Во-вторых, появились километровые столбики и бело-синяя разметка на маршруте.

Промаркированы также тропа через Александровский перевал (между деревнями Александровка и Верх-Катавка) и тропа по хребту до ручья Евлахта.

А вот несложные и короткие семейные маршруты, как на Чёрную скалу в нацпарке «Таганай», на Зигальге в ближайшей перспективе не появятся.

«Здесь просто нет живописных объектов притяжения, расположенных недалеко от населенных пунктов, – говорит Алексей Яковлев. – В целом, концепция развития нацпарка «Зигальга» будет отличаться от таганайской. Сюда не получится приехать на полдня, погулять и уехать. Здесь нужно провести выходные, а может, и весь отпуск».

Как отмечают инспекторы парка, встретить дикое животное – медведя или лося – на зигальгинских тропах маловероятно. Зверь здесь пуганый и привык относиться к человеку как к источнику опасности. Пройдет много лет, чтобы животные перестали бояться.

 

Источник:
https://pravmin74.ru/novosti/nacionalnyy-park-zigalga-otmechaet-pervyy-den-rozhdeniya-60022?post

Комментарии закрыты.