С Кузбасса началась выставочная гастроль Майи Плисецкой

7

Выставка «Беззаконная комета», посвященная балерине Майе Плисецкой, открылась сегодня в Музее изобразительных искусств Кузбасса. Председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров и председатель профильного комитета Ирина Федорова приняли участие в открытии и от имени Парламента поблагодарили организаторов выставки. 20 ноября великой балерине исполнилось бы 95 лет.

Организатор выставки – Бахрушинский музей. Выставка раскрывает многогранный образ Майи Михайловны на сцене и в жизни. Энергия и талант, помноженные на характер и трудолюбие, сделали ее одной из ключевых фигур русского искусства XX века. В основе экспозиции – уникальные экспонаты, переданные балериной в разные годы в фонды Бахрушинского музея: сценические костюмы, личные вещи, фотографии, афиши, программы и ордена. Многие экспонаты ранее не демонстрировались и будут показаны впервые.

Кроме того, выставка представит два арт-объекта. Первый – гримерная с подлинными предметами артистки. Второй – философский натюрморт, соединяющий музейные предметы с немузейными.
Также в Музее одновременно представлен другой выставочный проект «Алексей Бахрушин. Любовь к Большому и Малому театрам. Шедевры театральной коллекции. Традиции и современность».
Жители южной части Кузбасса также смогут ознакомиться с выставкой – она будет организована в Прокопьевске. Выставка продлится до 31 января, далее в марте экспозицию увидят в Екатеринбурге, и завершатся выставочные гастроли вернисажем в Москве в мае.

«От имени Парламента Кузбасса мы с Ириной Федоровной поблагодарили представителей Бахрушинского музея, заместителя генерального директора по научной деятельности Ирину Викторовну Баканову и заместителя начальника отдела региональных связей и специальных проектов Рубцова Александра Михайловича за то, что они совместно с нашими искусствоведами подарили такой большой культурный праздник для кузбассовцев, отдав всего себя, и вручили памятный адрес», – отметил председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров.Также слова приветствия и благодарности от имени Правительства Кузбасса прозвучали от заместителя Губернатора Сергея Алексеева.

Вячеслав Петров произнес слова благодарности директору Музея изобразительных искусств Ларисе Ивановне Мызиной и отметил, что такой крупный проект, как сегодняшняя выставка – результат ее энергичной работы.
«Мы, Парламент Кузбасса и кузбасский Музей изобразительных искусств – давние друзья и партнеры. Нас объединяют множество реализованных проектов. Один из них – проект «Знай наших». Мы его запустили с января прошлого года, открыв в Парламенте Кузбасса выставку кузбасских художников. Гости и сотрудники Парламента имели уникальную возможность познакомиться с их работами. Всего мы провели три таких выставки. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы, но в любом случае, она закончится, и мы будем рады продолжить его реализацию и организуем новую выставку!», – добавил Вячеслав Петров.

Источник:
https://www.zskuzbass.ru/press-czentr/novosti/novosti-parlamenta/7236?post

Комментарии закрыты.