Байден заявил о данных о проведении кибератаки на трубопровод из России

45

Президент США Джо Байден заявил на брифинге, что организаторы кибератаки на ИТ-инфраструктуру компании Colonial Pipeline могут находиться в России, хотя нет данных, чтобы к взлому было причастно Российское государство. Трансляция брифинга велась на сайте Белого дома.

«Я буду встречаться с президентом [России Владимиром] Путиным. Сейчас нет данных разведки о том, что Россия участвовала в этом, хотя есть данные, что действующие лица по программам-вымогателям находятся в России. У них (России. — РБК) есть некоторая часть ответственности за то, чтобы разобраться с этим», — сказал Байден.

Кибератака на системы компании Colonial Pipeline была проведена 7 мая. Хакеры похитили конфиденциальную информацию и загрузили на компьютеры вирус-вымогатель, заблокировавший их работу. В обмен на разблокировку и отказ от слива данных они потребовали выкуп.

СМИ связали атаку на оператора трубопровода в США с русскими хакерами Политика

Из-за атаки Colonial Pipeline вынуждена была остановить работу топливопровода. В своем заявлении в воскресенье, 9 мая, компания сообщила, что некоторые небольшие линии функционируют, однако основные все еще не работают. В тот же день власти объявили о региональном чрезвычайном положении, которое затронуло 17 штатов и округ Колумбия. По данным властей, из-за непредвиденного отключения системы трубопроводов Colonial были сорваны поставки бензина, дизельного топлива, авиационного топлива и других продуктов нефтепереработки на территории затронутых штатов.

www.adv.rbc.ru

Газета Washington Post и Reuters со ссылкой на источники сообщили, что атаку провела кибергруппа DarkSide, в которую входят хакеры из Восточной Европы. Позднее данные о том, что взлом произвели с помощью вируса-вымогателя, созданного хакерами из группировки DarkSide, подтвердило ФБР. CNN и NBC News со ссылкой на источники писали, что в группировку DarkSide входят «русские хакеры». При этом собеседники NBC заявили, что за хакерской группировкой не стояли российские власти — в отличие от предыдущих атак, в которых Вашингтон обвинял Кремль.

Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энн Нюбергер вечером 10 мая заявила, что пока власти рассматривают версию о том, что кибератаку совершила группа злоумышленников, а данных о том, что к ней было причастно какое-либо государство, сейчас нет. Советник президента США по вопросам внутренней безопасности Элизабет Шервуд-Рэндалл уточнила, что отключение подачи топлива по трубопроводам Colonial Pipeline было мерой предосторожности. По ее словам, магистральный нефтепровод не пострадал и в скором времени его эксплуатацию возобновят.

Читайте на РБК Pro Доначисление налогов может закончиться тюрьмой. Как этого избежать Мэтт Наварра — РБК Pro: «Люди все меньше доверяют инфлюэнсерам» «Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино «Огурцы или помидоры?»: как на собеседовании отвечать на странные вопросы Автор Анастасия Батманова

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/10/05/2021/609978879a7947e1d1cf004f

Комментарии закрыты.