СМИ узнали об изучении роли ГРУ в атаках против сотрудников разведки США

61

Власти США подозревают, что за предполагаемыми атаками с использованием технологии «направленной энергии» против сотрудников американской разведки по всему миру может стоять российское ГРУ, однако доказательств этим обвинениям нет, пишет издание Politico со ссылкой на осведомленные источники.

Американское разведсообщество пока не установило причину инцидентов с ухудшением здоровья американских разведчиков. Однако, по словам собеседников газеты, расследование предполагаемых атак активизировалось. По их данным, при этом изучается роль ГРУ.

В конце апреля телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что власти США расследуют два произошедших на территории страны инцидента, схожих со случаями атак с использованием технологии «направленной энергии» против американских сотрудников за границей. Одна из подобных атак на территории США предположительно произошла в ноябре 2020 года рядом с Белым домом. Еще один случай был зафиксирован в 2019 году: тогда сотрудница Белого дома рассказывала, что подверглась такой атаке, когда гуляла с собакой в одном из районов штата Вирджиния.

Госдеп рассказал о новой «звуковой атаке» против дипломатов США на Кубе Политика

Как заявили источники Politico, пока не ясно, связаны ли оба случая на территории США с похожими инцидентами за границей. Участники  расследования полагают, что к атакам может быть причастна Россия, но пока об этом нельзя говорить однозначно из-за отсутствия доказательств. Жертвы предполагаемых нападений сообщают о симптомах, схожих с теми, на которые американские дипломаты жаловались на Кубе в 2016 и 2017 годах, а также в КНР в 2018-м. Тогда Госдеп США не пришел к однозначному выводу относительно того, что именно вызвало ухудшение здоровья.

www.adv.rbc.ru

Как поясняла Politico, атака при помощи «направленной энергии» представляет собой воздействие посредством высококонцентрированной электромагнитной энергии, в том числе с использованием мощных радиочастотных или микроволновых устройств, а также потоков частиц. Результаты могут быть самыми разными — от создания помех в работе электронного оборудования до причинения людям боли и непоправимого вреда здоровью.

Автор Анастасия Батманова

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/11/05/2021/6099e31d9a7947fa61996aef

Комментарии закрыты.