Литва перестанет принимать рейсы с маршрутом над Белоруссией

86

Все рейсы, следующие в Литву или из нее, должны избегать воздушное пространство Белоруссии. Об этом, как передает Reuters, заявил министр транспорта республики Марюс Скуодис.

Запрет начнет действовать с полуночи 25 мая, сказала премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. По ее словам, такое решение принято ради безопасности пассажиров, сообщил портал Delfi.

В свою очередь МИД Литвы посоветовал гражданам республики воздержаться от поездок в Белоруссию, пишет агентство Elta. Ведомство также «настоятельно рекомендовало» своим гражданам, находящимся в Белоруссии, покинуть страну.

Власти Литвы приняли такое решение после инцидента с самолетом Ryanair. Лайнер следовал из Афин в Вильнюс, но после сообщения о бомбе на борту экстренно сел в Минске. Белорусские силовики сняли с этого самолета бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, который освещал и координировал массовые протесты в Белоруссии. В отношении Протасевича возбуждено уголовное дело, журналиста обвиняют в экстремистской деятельности. Протасевич включен в список террористов.

Что грозит Минску из-за задержания лайнера с экс-главредом NEXTA. Главное Политика

www.adv.rbc.ru

Информация о бомбе на борту самолета не подтвердилась. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело из-за ложного сообщения о минировании.

После инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair председатели комитетов по иностранным делам из США, Великобритании, Германии, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши и Чехии потребовали запретить полеты над Белоруссией. Польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что на саммите стран ЕС 24 мая будут обсуждаться возможные санкции против Минска.

Читайте на РБК Pro Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий Как растерять уважение подчиненных. 7 частых ошибок управленцев Продажи кладовок в Москве выросли на 67%. Стоит ли в них инвестировать О чем не стоит писать в сопроводительном письме работодателю — 10 правил

Первой авиакомпанией, которая приостановила полеты над территорией Белоруссии после вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске, стала латвийская airBaltic. Российские авиакомпании полеты через Белоруссию прекращать не стали. «Полеты российских авиакомпаний в Белоруссию и через ее воздушное пространство осуществляются в штатном режиме в рамках имеющихся договоренностей на основе двустороннего соглашения о воздушном сообщении», — сообщили РБК в Росавиации.

Автор Виктория Полякова

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/24/05/2021/60ab96ca9a794700a7cac014

Комментарии закрыты.