Экс-посол США обратился к Путину перед встречей с Байденом

83

Майкл Макфол

Экс-посол США в России Майкл Макфол заявил, что перед встречей лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена следовало бы освободить осужденных в России американских граждан Тревора Рида и Пола Уилана. Встреча Путина и Байдена запланирована на 16 июня в Женеве.

«Если бы Путин хотел стабильных, предсказуемых, нормализующихся отношений с США, он бы мог освободить несправедливо попавших в заключение американцев Рида и Уилана до встречи с Байденом в следующем месяце», — написал Макфол в Twitter.

Эту публикацию экс-посол сделал в связи заявлением семьи Тревора Рида, осужденного за нападение на полицейских в Москве, о том, что тот заразился коронавирусом, так как российская сторона отказалась сделать ему прививку.

Офис ООН в Женеве пообещал поддержку саммиту Путина и Байдена Политика

Американский студент Тревор Рид был осужден летом прошлого года в России на девять лет колонии за нападение на полицейских. По версии следствия, в августе 2019 года он напал в Москве на полицейских, которые пытались отвезти его в отделение. Сам Рид утверждал, что ничего не помнит о произошедшем, потому что незадолго до этого выпил литр водки. Семья Рида в феврале 2020 года заявила, что считает предъявленные обвинения ложными, и попросила власти США защитить своего гражданина.

www.adv.rbc.ru

В сентябре 2020 года посол США в России Джон Салливан говорил, что «дело не имеет юридических оснований». В марте этого комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США подготовил резолюцию с призывом освободить Рида. В резолюции отмечалось, что Рид является бывшим морским пехотинцем США, а обвинение против него назвали политически мотивированным.

Бывший морской пехотинец Пол Уилан был осужден на 16 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже в июне 2020 года. По данным ФСБ, Уилана задержали в Москве в конце 2018 года во время шпионской акции. Сам обвиняемый не признает свою вину. Он признавал, что получал флеш-накопитель от русского знакомого, но, по его словам, ожидал, что там фотографии их совместного отдыха в Сергиевом Посаде.

Читайте на РБК Pro Первые триллионеры: кто дышит в спину Илону Маску и Джеффу Безосу Как Airbnb нашел новый источник дохода в мире без туризма Почему стало не модно быть руководителем Увольнением не отделаетесь: за что финансовому директору грозит тюрьма Автор Анастасия Батманова

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/26/05/2021/60add6ec9a7947aa1a5b6a71

Комментарии закрыты.