Путин денонсировал Договор по открытому небу

46

Президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Денонсировать Договор по открытому небу, подписанный в городе Хельсинки 24 марта 1992 года», — говорится в тексте документа.

21 мая 2020 года Дональд Трамп, на тот момент президент США, объявил, что страна выходит из ДОН. По его словам, Россия нарушала положения договора, в рамках которого участники соглашения имели право выполнять инспекционные полеты над территориями других государств. The Wall Street Journal писала, что Россия «вмешивалась в американские наблюдательные полеты» и собирала разведывательную информацию в Штатах.

В МИДе назвали последствия решения США по Договору по открытому небу Политика

Госсекретарь США Майк Помпео заявлял, что российская сторона использует договор в качестве «инструмента запугивания и угроз», в том числе для наведения вооружений на инфраструктуру в США и странах Европы. А советник Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен обвинил Россию в слежке за местонахождением американского президента во время полетов над США, выполнявшихся в рамках соглашения.

www.adv.rbc.ru

В свою очередь, замглавы МИД России Сергей Рябков назвал смешными предположения о том, что Москва использовала наблюдательные полеты для наведения вооружений. По его словам, утверждения о том, что российские самолеты использовались как наводчики для артиллерийско-ракетного огня, вызывают «гомерический хохот в московских кабинетах и московских штабах». Эти заявления дипломат счел «сумбурными и нелогичными объяснениями» решения Штатов выйти из соглашения.

США уведомили Россию об отказе вернуться в Договор по открытому небу Политика

Читайте на РБК Pro До 40 лет еще можно искать себя: создатель Alibaba Джек Ма — о деле жизни РБК Pro: шесть любимых книг основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона Основательница Wildberries: деньги инвесторов — тормоз для компании Блондинка, покорившая Уолл-стрит: правила трейдинга Линды Рашке

В ноябре 2020 года США покинули ДОН спустя шесть месяцев после объявления об этом. Помпео говорил, что благодаря выходу из договора Америка станет более защищенной страной. В Кремле выход США из договора восприняли с сожалением. «Такой шаг, конечно, будет иметь негативные последствия и с выходом США, собственно, сам по себе договор, конечно же, потеряет свою жизнеспособность», — говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Video

В середине января Россия также начала выход из договора. В МИДе сообщали, что выход США привел к нарушению баланса интересов участников соглашения. «Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям договора предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США», — отметили в МИДе.

В Европейском союзе, со своей стороны, заявляли, что сожалеют о решении России выйти из Договора по открытому небу. «Мы надеемся, что Россия пересмотрит свое намерение выйти из договора», — отмечали там.

Песков заявил о потере жизнеспособности Договора по открытому небу Политика

11 мая законопроект о денонсации Россией Договора по открытому небу Путин внес на рассмотрение Госдумы. В нижней палате согласовали выход единогласно 19 мая. 2 июня норму одобрил Совет Федерации.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году представителями 27 государств — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). До сегодняшнего дня участниками ДОН являлись 33 государства. В список входили Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Словения, Турция, Украина, Франция, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония. Соглашение позволяло странам проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга, а также использовать фото- и видеосъемку.

Автор Максим Ярыгин

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/07/06/2021/60bdcd099a7947eaf9e47911

Комментарии закрыты.