Совбез ООН возмутился планами Турции по одному кварталу города на Кипре

84

Совет Безопасности ООН осудил позицию Турции по кварталу Вароша на Кипре. Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации.

«Совет Безопасности осуждает заявление лидеров турок и турок-киприотов от 20 июля 2021 года об открытии района Вароша», — сказано в документе.

СБ ООН призвал «к немедленному изменению этого курса и отмене предпринятых с октября 2020 года в отношении Вароши шагов». «Односторонние действия» Турции противоречат резолюциям Совета Безопасности и вызывают «глубокое сожаление», добавили в организации.

Турция приоткрыла кипрский фронт Политика

Курортный квартал Фамагусты Вароша закрыт для посещения с 1974 года после оккупации части Кипра турецкими войсками и раздела острова. Вароша защищена резолюцией Совбеза ООН 1984 года, которая постановила, что попытки заселить квартал лицами, не являющимися его жителями, недопустимы.

www.adv.rbc.ru

В начале этой недели лидер турок-киприотов, президент самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсин Татар заявил, что 3,5% закрытой территории Вароши будут демилитаризованы, то есть переданы армией Турции под юрисдикцию гражданской администрации ТРСК, а недвижимость в ней может быть возвращена владельцам, сообщила Cyprus Mail.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддержал такое решение, заявив, что оно будет выгодно для всех сторон. «Вместо символа неразрешенности [кипрской проблемы] Вароша станет символом будущего процветания», — сказал он.

Читайте на РБК Pro Дорогие деньги: как инвестору реагировать на растущую инфляцию На книжной полке Илона Маска: 6 любимых книг основателя Tesla и SpaceX Как и за сколько купить ВНЖ за границей: разбор инвестпрограмм В России становится меньше жителей. Чем это грозит рынку логистики

В свою очередь, ЕС и Кипр осудили заявление турецких властей. По словам президента республики Никоса Анастасиадиса, Анкара в очередной раз пытается нарушить резолюции ООН. Если бы Эрдоган и руководство киприотов-турок действительно хотели вернуть собственность ее законным владельцам, Турция передала бы город в пользу ООН, что позволило бы беженцам вернуться в свои дома в безопасных условиях, заявил он.

Кипр заявил об обстреле турецким катером его судна береговой охраны Общество

Кипр разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года. В 1983 году на севере острова была провозглашена ТРСК, однако международно признанной остается лишь Республика Кипр, которая контролирует юг острова. Греческая и турецкая общины острова вели переговоры о воссоединении Кипра, но успеха не достигли.

Автор Виктория Полякова

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/24/07/2021/60fba0709a794708e0de0f2e

Комментарии закрыты.