В Думу внесли поправки о госпитализации детей-инвалидов с родителями»/>

24

Группа депутатов и сенаторов от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, который позволяет родителям детей-инвалидов находиться с ними в стационаре бесплатно. Об этом говорится на сайте ЕР.

В законопроекте статус «ребенок-инвалид» предлагается признать достаточным основанием для того, чтобы законный представитель такого ребенка мог находиться с ним в медучреждении бесплатно и без особых медицинских показаний.

Детей-инвалидов начнут обслуживать в кафе и магазинах вне очереди Общество

Сейчас один из родителей (или законный представитель) получает в медучреждении бесплатное спальное место и питание только в случае, если находится там с ребенком-инвалидом в возрасте до четырех лет. Если ребенок старше, то его родным и близким разрешается совместная бесплатная госпитализация лишь при наличии у ребенка особых медицинских показаний. Исчерпывающего перечня нет, поэтому решение фактически зависит от работников медицинских учреждений. Как отмечает партия, они разрешают бесплатное пребывание близких «достаточно редко».

«Очень часто складывается ситуация, когда ребенок-инвалид, которому и так тяжело и которому во время лечения особенно необходима поддержка, оказывается оторван от родителей и близких людей. Такое положение недопустимо», — заявил один из авторов документа, первый зампредседателя Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

www.adv.rbc.ru

Он отметил, что дети-инвалиды вынуждены с определенной периодичностью проходить курсовое лечение в стационарах, но не у всех родителей и их близких есть средства, чтобы оплачивать свое пребывание в медучреждении или в гостинице.

Минтруд оценил систему ухода за пожилыми и инвалидами в 300 млрд руб. Общество

Читайте на РБК Pro Как демографическая яма 1990-х меняет рынок труда прямо сейчас Чемодан без ручки: почему спустя 16 лет Adidas все-таки продал Reebok Инфляция накалила экономику США до предела. «Сгорит» ли фондовый рынок Какие «черные лебеди» могут грозить мировой экономике

По словам Турчака, в России есть около 700 тыс. несовершеннолетних, имеющих инвалидность.  Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что ей часто поступают обращения от родителей детей с ограниченными возможностями, которым отказывают в совместном бесплатном пребывании с ребенком в больнице.

В конце июля президент России Владимир Путин подписал указ, по которому всех детей-инвалидов, а также сопровождающих их лиц должны обслуживать в заведениях общепита, магазинах и других учреждениях вне очереди. Ранее это право было у инвалидов I и II групп, то есть у совершеннолетних.

Автор Анна Громова

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/03/09/2021/6131f7399a794718de4fda6f

Комментарии закрыты.