В Пермском крае с начала года 265 тысяч школьников прошли медицинские осмотры

41

ee6f6d312d6d1f1f89151f7d92c38759

Обследования позволяют на ранних этапах выявить заболевания и принять меры для восстановления здоровья.

Минздрав Прикамья представил предварительные результаты профилактических осмотров 265 тысяч школьников региона, которых врачи обследовали с начала календарного года: здоровым признан лишь каждый пятый ребенок.

Как рассказала начальник управления по организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможению, реабилитации и паллиативной медицинской помощи Минздрава Пермского края Наталья Долгомирова, такие медосмотры необходимы для раннего выявления патологических состояний. Это дает возможность своевременно начать лечение и выработать рекомендации для несовершеннолетних. Работа проводится в рамках проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным», – пояснила Наталья Долгомирова.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что диагностика заболеваний на начальных стадиях – одна из основных задач учреждений здравоохранения. «Когда речь идет о детях, это особенно важно. Они наше будущее, поэтому необходимо принимать все меры, чтобы укреплять их здоровье, а при необходимости своевременно обеспечивать квалифицированной медицинской помощью, в том числе высокотехнологичной», – подчеркнул губернатор.

В региональном Минздраве сообщили, что по результатам профилактических медицинских осмотров текущего года 1-я группа здоровья (здоровые дети) установлена у 20% несовершеннолетних. 2-я группа (имеющие те или иные функциональные расстройства) присвоена 64,2 %, 3-я группа (страдающие хроническими заболеваниями вне обострения) – 15,1 %. 4-ю группу здоровья (страдающие хроническими заболеваниями в активной стадии с частыми обострениями) имеют 0,6 % обследованных; 5-ю группу (страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями с частыми обострениями, дети-инвалиды) – 0,1 % юных пациентов.

Ежегодно в крае обследования проходят порядка 500 тыс. ребят, в текущем году этот план также будет выполнен.

В Министерстве пояснили, что в структуре патологии, выявленной за последние 8 месяцев, лидируют болезни костно-мышечной системы, на втором месте – болезни глаза и его придаточного аппарата, на третьем месте – болезни органов пищеварения.

Заболевания опорно-двигательного аппарата имеет пятая часть детского населения, при этом накопление патологии происходит в школьном возрасте, к 10-15 годам. Это результат образа жизни школьников, высокие учебные нагрузки, гиподинамия, в первую очередь связанная с увлечением компьютерными играми, сотовыми телефонами. Задачами педиатрической службы, в том числе медицинских работников образовательных организаций, является раннее выявление патологии при проведении профилактических осмотров, своевременное направление школьника к педиатру, ортопеду-травматологу в детскую поликлинику, рекомендации по занятию лечебной физкультурой, диспансерное наблюдение пациентов с вновь выявленной патологией в детской поликлинике.

Большую роль играет профилактика заболеваний указанной группы болезней, заинтересованность педагогов и родителей в сохранении здоровья детей. С этой целью в образовательных организациях проводятся «физкультминутки» в середине предпоследнего или последнего уроков, куда включаются комплексы корригирующих осанку упражнений, на уроках физкультуры используются элементы ЛФК, введены дополнительные уроки физкультуры.

Болезни глаза также являются школьно-обусловленной патологией. Именно в период обучения заболеваемость органа зрения вырастает более чем в 2 раза. Профилактировать рост патологии возможно только совместными усилиями медицинских работников, учителей, родителей и самих детей. Важно на ранних этапах выявлять заболевания глаз – в тот период, когда это еще только нарушение функции – спазм аккомодации, а не сформировавшееся заболевание. Это позволит с помощью специалистов принять меры для полноценного восстановления функций глаз.

Рост болезней органов пищеварения также фиксируется в школьном возрасте, что происходит в результате нарушения пищевого поведения у детей (нерегулярное питание, перекусы, фастфуды, еда всухомятку, недостаточное употребление овощей и фруктов), несоблюдения режима питания, гиподинамии, использования гаджетов. Здесь также актуальным является раннее выявление заболевания, ежегодный анализ данных антропометрии для исключения формирования дефицита массы (проводится при проведении профилактических осмотров), своевременное направление в детскую поликлинику для обследования и лечения. Медицинские работники и учителя ведут совместную работу по формированию навыков рационального питания, соблюдения режима дня и режима приема пищи с обязательным горячим питанием в школе.

Отметим, Министерством здравоохранения Пермского края разработаны информационные кейсы «Двигательная активность школьника. Учитель. Родитель. Ребенок», которые используются образовательными организациями в работе.

Источник:
https://www.permkrai.ru/news/v-permskom-krae-s-nachala-goda-265-tysyach-shkolnikov-proshli-meditsinskie-osmotry/?post

Комментарии закрыты.