Россия отказалась от участия в инаугурации правительства талибов»/>

14

Россия не будет принимать участие в церемонии инаугурации нового правительства Афганистана, сформированного членами «Талибана» (признан террористическим, запрещен в России). Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Нет, не могу. Нет, Россия никак не будет принимать участие», — сказал он, отвечая на вопрос, может ли он подтвердить информацию о том, что Россия будет представлена на мероприятии (цитата по «Интерфаксу»).

Лавров назвал условие визита делегации на инаугурацию талибского кабмина Политика

Ранее председатель Совфеда Валентина Матвиенко допустила, что инаугурацию от лица России посетят дипломаты. По ее словам, это будет на уровне послов, дипкорпуса, «не более того». Спецпредставитель российского президента по Афганистану Замир Кабулов говорил, что на церемонию приедет российский посол Дмитрий Жирнов.

Министр иностранных дел Сергей Лавров пояснял, что российская делегация появится на церемонии, если правительство талибов будет инклюзивным. «Мы хотим поддержать процесс формирования правительства [в Афганистане], которое будет отражать весь спектр афганского общества, включая талибов и другие этнические группы», — заметил Лавров. По его мнению, в новый кабмин в стране должны войти в том числе «узбеки, хазарейцы и таджики» (состав «Талибана» неоднороден, но в основном состоит из пуштунов).

www.adv.rbc.ru

Такое уточнение министр сделал до того, как талибы 7 сентября объявили состав правительства. В ООН его назвали не инклюзивным. «Здесь нет не членов Талибана, нет представителей прошлого правительства или лидеров групп меньшинств. Вместо этого в него [кабмин] вошли многие из тех же деятелей, которые были частью руководства «Талибана» с 1996-го по 2001 год (когда талибы контролировали большую часть Афганистана — РБК)», — указала глава миссии ООН по содействию Афганистану Дебора Лайонс.

Читайте на РБК Pro Уильям Паучер — РБК Pro: «Все, что люди ненавидят делать, исчезнет» Сотрудники не отгуляли отпуска. Что грозит работодателю Ученый «взломал» рынок, заработав $800 млн. Что он советует инвесторам Продажи новых iPhone 13 могут превзойти ожидания. Взлетят ли акции Apple

США отметили, что в новом правительстве нет ни одной женщины, и выразили обеспокоенность «послужным списком» и «аффилированностью» некоторых персон, вошедших в состав афганского кабмина. Кто именно имеется в виду, американский Госдеп не уточнил, однако один из членов кабмина входит в список самых разыскиваемых ФСБ преступников. Это Сираджуддин Хаккани — сын основателя террористической «сети Хаккани», он стал министром МВД, за информацию о его местонахождении в Штатах обещают $5 млн.

«Талибан» объявил состав правительства Афганистана Политика

Представитель талибов Забиулла Муджахед 9 сентября уточнил, что объявленный состав правительства временный. «У нас будут должности для женщин в соответствии с законами шариата. <…> Они смогут быть частью правительства», — указал он.

Автор Анна Громова

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/10/09/2021/613b26939a7947487168e6d0

Комментарии закрыты.