В Правительстве Башкортостана обсудили организацию школьного питания

9

В Правительстве Башкортостана обсудили организацию школьного питания

6 сентября на оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили вопросы повышения качества питания в общеобразовательных организациях.

С начала нового учебного года по поручению Президента России Владимира Путина за счёт средств республиканского бюджета бесплатным питанием обеспечили учащихся 1-4 классов и детей, относящихся к льготным категориям.

По словам министра торговли и услуг региона Алексея Гусева, в 2020/21 учебном году инспекторы Контрольного управления Главы Башкортостана и республиканского Управления социального питания 599 раз выезжали в учебные учреждения с проверками организации питания школьников.

– Одно из самых серьёзных и распространённых нарушений, которые мы выявляем, – использование сырья в пищеблоках доготовочного типа, которые предназначены исключительно для работы с полуфабрикатами. Это недопустимо и идёт вразрез с санитарным законодательством, – пояснил Алексей Гусев. – Учитывая опыт прошлого учебного года, чтобы у родителей не было нареканий к школьному меню, мы организовали работу по его обсуждению с поэтапным согласованием со всеми заинтересованными структурами. Теперь на сайтах школ размещают ежедневные фотографии рационов, меню, информацию о продуктах, используемых для приготовления блюд, QR-коды для быстрой обратной связи. Сами родители отмечают улучшения в организации питания детей.

В период летних каникул 11 операторов школьного питания в 20 районах провели косметический ремонт пищеблоков, дооснастили производственные цеха необходимым оборудованием и инвентарём. Общий объем вложений составил 32,6 млн рублей.

С июля 2022 года благодаря изменениям в федеральном законодательстве станет возможным заключение офсетных контрактов сроком до трёх лет на поставку товара и оказание услуг в этой сфере. Глава Башкортостана поручил Минторговли республики разработать проект долгосрочных контрактов с поставщиками школьного питания.

– Если временщик приходит на один год, он вряд ли будет заинтересован работать качественно, – сказал Радий Хабиров. – Когда приходят постоянные игроки, то и бизнес у них будет организован должным образом.

Источник:
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/145066.html

Комментарии закрыты.