Лидер «Аль-Каиды» появился на видео в годовщину терактов 11 сентября»/>

15

Айман аль-Завахири

Лидер террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в России) Айман аль-Завахири появился на видео в 20-ю годовщину терактов, совершенных организацией 11 сентября 2001 года в США, сообщает Associated Press. Агентство ссылается на данные группы SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность джихадистов в интернете.

Video

Группа сообщила, что на видео, опубликованном в субботу, аль-Завахири восхваляет атаки «Аль-Каиды», в том числе на российских военных в Сирии в январе. Он также заявляет о том, что Иерусалим «никогда не будет еврейским». Аль-Завахири также упомянул о выводе США войск из Афганистана, однако не сказал ничего о захвате страны «Талибаном» (террористическое движение, запрещено в России).

SITE сообщает, что дата записи видео с лидером «Аль-Каиды» неизвестна.

В воскресенье, 12 сентября, бывший исполняющий обязанности главы разведки США Майкл Морелл в интервью телеканалу CBS сообщил, что аль-Завахири, предположительно скрывается в Афганистане. «Мы так думаем, что значит, что «Талибан» укрывает сейчас аль-Завахири. «Талибан» укрывает «Аль-Каиду» сегодня», — заявил Морелл.

www.adv.rbc.ru

Байден и Пентагон разошлись в оценках насчет «Аль-Каиды» в Афганистане Политика

Еще в мае 2020 года ООН сообщала, что «сотни вооруженных боевиков» «Аль-Каиды», а также аль-Завахири находятся в Афганистане. В организации указывали на то, что связи «Талибана» и «Аль-Каиды» остаются тесными, основываясь на прошлых отношениях, совместной борьбе и схожей идеологии. «Талибан» также давал гарантии «Аль-Каиде» в том, что будет учитывать их «исторические связи», заявляли в ООН.

Читайте на РБК Pro Уильям Паучер — РБК Pro: «Все, что люди ненавидят делать, исчезнет» Сотрудники не отгуляли отпуска. Что грозит работодателю Ученый «взломал» рынок, заработав $800 млн. Что он советует инвесторам Продажи новых iPhone 13 могут превзойти ожидания. Взлетят ли акции Apple

При этом «Талибан» выступал с осуждением терактов 11 сентября.

В августе этого года официальный представитель Пентагона Джон Кирби также заявил, что «Аль-Каида» присутствует в Афганистане. Но его слова разошлись с высказыванием президента США Джо Байдена, который сказал, что террористической организации в стране больше нет.

Комментируя расхождение, Кирби пояснил. что присутствие «Аль-Каидуы» в Афганистане не представляет такой угрозы для США, как раньше.

Аль-Завахири был назначен главой «Аль-Каиды» в 2011 году. Он египтянин и ранее был заместителем и правой рукой Усамы бен Ладена, которого ликвидировали американские спецслужбы в ходе операции в мае 2011 года.

Несколько раз появлялись сообщения о смерти аль-Завахири, однако они не подтверждались.

Автор Мария Лисицына

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/13/09/2021/613ea9c19a794795c2057b5c

Комментарии закрыты.