Кремль назвал помеху для проведения саммита Путина и Зеленского»/>

14

Владимир Зеленский и Владимир Путин

Встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского может не состояться, если украинская сторона планирует поднимать на переговорах вопрос принадлежности Крыма. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Естественно, обсуждение Крыма не представляется возможным. Поэтому такая формулировка фактически ставит под вопрос гипотетическую возможность проведения такой встречи», — сказал Песков.

Представитель Кремля отметил, что встреча президентов возможна, если на ней будут обсуждаться реализация Украиной минских договоренностей, договоренностей парижского саммита, который состоялся в конце 2019 года, и двусторонние отношения Москвы и Киева.

Зеленский заявил о желании «предметно встретиться» с Путиным Политика

Также Песков заявил, что Путин не собирается обсуждать с украинским коллегой вопросы войны и мира в Донбассе, поскольку Россия не является стороной конфликта. «Здесь ничего не изменилось, мы это неоднократно повторяли на разных уровнях», — пояснил пресс-секретарь.

www.adv.rbc.ru

5 сентября Песков уже говорил, что вопрос о принадлежности Крыма не может быть темой встречи Путина и Зеленского. «Дело в том, что для нас же не существует темы Крыма. А как нам говорят в офисе президента Украины, Зеленский хочет обсуждать Крым. Ну Крым с какой точки зрения? Явно не с точки зрения, что это регион Российской Федерации», — сказал он.

Песков подчеркивал, что в таком виде это не может быть пунктом для переговоров глав государств. «Поэтому пока в этом плане не удалось никуда продвинуться. Что называется, воз и ныне там», — добавил пресс-секретарь.

Читайте на РБК Pro Уильям Паучер — РБК Pro: «Все, что люди ненавидят делать, исчезнет» Сотрудники не отгуляли отпуска. Что грозит работодателю Ученый «взломал» рынок, заработав $800 млн. Что он советует инвесторам Продажи новых iPhone 13 могут превзойти ожидания. Взлетят ли акции Apple

Вопрос о возможной встрече двух президентов начал обсуждаться весной этого года. Тогда Зеленский заявил о готовности встретиться с Путиным «в любой точке украинского Донбасса», чтобы предотвратить эскалацию конфликта в регионе. В ответ Путин предложил Зеленскому приехать в Москву. 26 апреля Зеленский заявил, что готов провести встречу «где угодно», а 1 сентября его пресс-секретарь Сергей Никифоров сказал, что Киев готов к переговорам «когда угодно».

Кулеба заявил о попытках Москвы «соскочить» с темы Крыма Политика

В мае Песков заявил, что контакты по возможной встрече ведутся с участием замглавы администрации главы государства Дмитрия Козака, но пока все это лишь «гипотетический набросок». В Кремле утверждали, что организацию встречи затрудняет невыполнение Киевом минских соглашений и нереализованные, с точки зрения Москвы, ожидания в демократичности Владимира Зеленского.

2 сентября Песков сказал, что встреча Путина и Зеленского в этом году вряд ли возможна. Он отметил, что переговоры должны быть хорошо подготовлены. По его словам, в плане подготовки есть проблемы с определением тем для обсуждения. «Владимир Зеленский все время настаивает на том, чтобы обсуждать Крым, президент Путин не то чтобы не готов, но там нет субстанций для обсуждений», — говорил пресс-секретарь.

Накануне, 12 сентября, Никифоров вновь сказал, что встреча между президентами зависит от готовности России говорить на тему Крыма. «Надо, чтобы на этой встрече стоял вопрос об оккупации Россией части территории Украины. Поэтому разговор и контакты на каком-то уровне действительно поддерживаются насчет этой встречи, но надо обязательно добиться того, чтобы этот самый главный вопрос был вынесен на повестку дня, чего Россия, конечно, не хочет», — заметил он.

Автор Михаил Юшков

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/13/09/2021/613f29d19a7947c2a188bf1e

Комментарии закрыты.