В Петербурге задержали членов нескольких избирательных комиссий»/>

47

В Петербурге после закрытия избирательных участков прошла серия задержаний членов УИК и ТИК, сообщает «Новая газета» со ссылкой на членов комиссий.

По данным издания, после завершения голосования в УИК № 1809 (муниципальный округ Черная речка) задержали и увезли в отдел полиции члена комиссии с правом совещательного голоса Федора Агеева и кандидата в муниципальные депутаты от партии «Яблоко» по этому округу Дмитрия Лысова. Об этом «Новой газете» сообщила член с правом совещательного голоса УИК № 1809 Татьяна Сочива.

По ее словам, после окончания голосования председатель УИК Юлия Чебарева объявила технический перерыв, а затем «закрылась в комнате с бюллетенями». «Члены комиссии стали стучать в дверь, требовали допустить их до подсчета голосов», — рассказала Сочива. Приехавшие по вызовы главы комиссии полицейские задержали Агеева и Лысова.

Памфилова пообещала наказание за «безобразие» на выборах в Петербурге Политика

Также прошли задержания на УИК № 1639 в Петроградской районе, пишет «Новая газета». По данным издания, полицейские задержали пятерых членов комиссии с правом совещательного голоса, которые представляли кандидатов от «Справедливой России» и «Яблока». «Новая газета» ссылается на слова задержанных, которые утверждают, что им не объяснили причину задержания, но сообщили о заведенных против них административных делах.

Помимо этого экс-координатор штаба Навального в Петербурге (сеть штабов признана экстремистской и выполняющей функцию иноагента, запрещена в России) и наблюдатель Ирина Фатьянова сообщила о задержании члена комиссии с правом совещательного голоса ТИК № 18 Сергея Владимирова. По ее данным, Владимирову вменяют в вину то, что он незаконно проник на территорию УИК № 1658.

Telegram-канал «Ротонда» пишет, что все задержанные на УИК № 1809, № 1639 и № 1658 представляют оппозиционных кандидатов.

Читайте на РБК Pro Братья-миллиардеры Бухман: «Деньги не мотивируют, они у нас уже есть» Интеллигентный провал: что погубило шведский бренд автомобилей Saab Что важно знать про разворачивающийся энергетический кризис в Европе Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист

Результаты выборов в Госдуму 2021 года Данные в % i i Подсчитано бюллетеней на 0 5% барьер Источник: ЦИК

Позже канал сообщил со ссылкой на неназванного члена комиссии с правом совещательного голоса с УИК № 1639, что задержанных начали отпускать из полиции «без протоколов и каких-либо претензий».

Кроме того, на УИК № 803 в Кировской районе в Петербурге произошел еще один конфликт, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на члена ТИК № 7 Дмитрия Андреева. «Я увидел, как члены избирательной комиссии открыли сейф, нарушая все процедуры подсчета, без гашения бюллетеней, без предупреждения присутствующих на участке. Они порвали все сейф-пакеты, порвали все марки, чтобы их невозможно было сверить, рассыпали бюллетени по залу. Их многократно просили остановиться, потом девушки попытались защитить урну для голосования, которая была еще даже не опломбирована. Прорвались к урне, разломали урну, растолкали сотрудника полиции, который приказывал им остановиться», — рассказал Андреев.

По данным «Фонтанки», председателя УИК Михаила Федорова и члена комиссии Георгия Хорошева забрали в отдел полиции.

В пресс-службе Санкт-Петербургской избирательной комиссии рассказали РБК, что жалоб в избирком не поступало.

Памфилова заявила о наличии «пятой колонны» в избиркоме Петербурга Политика

ЦИК только около 3:00 опубликовала данные о подсчете голосов по большинству округов в Санкт-Петербурге. Так, на 1:00 мск информация по семи округам из восьми доступна не была.

Петербург вошел в число регионов с самой низкой явкой, сообщала в третий день голосования председатель ЦИК Элла Памфилова. Говоря о нарушениях на выборах в Петербурге, Памфилова подчеркнула: «В конце концов, все эти организаторы подобного безобразия должны быть привлечены к ответственности, неотвратимость наказания должна, в конце концов, наступить, чтобы они не позорили замечательный, любимый всеми россиянами город».

Аппарат омбудсмена по Петербургу сообщал, что на 16:30 мск было получено 428 сообщений о нарушениях на выборах. Глава ЦИК Элла Памфилова пообещала наказание для организаторов нарушений.

Автор Мария Лисицына При участии Елизавета Ламова

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/20/09/2021/6147acbc9a79474891d103db

Комментарии закрыты.