Во всемирный День сердца врачи напомнили о необходимости следить за своим здоровьем

15

Во всемирный День сердца врачи напомнили о необходимости следить за своим здоровьем

Врачи призывают задуматься: ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умирают 18 миллионов человек. И зачастую это жертвы не врожденного порока, а приобретенных проблем по собственной же беспечности: малоподвижный образ жизни, неправильное питание, алкоголь и курение.

Заболеваемость ишемической болезни сердца «помолодела». Сердечно-сосудистые заболевании, обусловленные атеросклерозом, начинают развиваться задолго до появления первых клинических симптомов. Довольно часто пациентами с такими заболеваниями становятся трудоспособные граждане от 35 лет и старше, особенно мужчины. Они могут хорошо себя чувствовать. По статистике, в 50% случаев узнают о своих проблемах, когда уже случаются инфаркт или инсульт.

«Почему развивается атеросклероз? Потому что питание не содержит клетчатки. Для того чтобы «вымывать» повышенный холестерин,  нужно обязательно  каждый  день есть овощи, — подчеркнул главный внештатный кардиолог области Геннадий Банщиков на пресс-конференции, которая  состоялась сегодня и была приурочена к Дню сердца. — Поваренной соли в рационе должно быть не более 15 граммов в день. Необходимо исключить стрессовые ситуации и гиподинамию, следить за артериальным давлением».

В Вологодской области распространенность артериальной гипертонии еще 10 лет назад составляла 39%, сегодня   — уже 45%. Повышенное артериальное давление является одним из наиболее важных факторов риска инсультов, ишемической болезни сердца и вносит наибольший вклад в структуру преждевременной смертности населения.

Большую роль играет и Covid-19, он «кусает» по больному, и не только пожилых людей. Поэтому так важно сегодня  вакцинироваться и проходить профилактические осмотры.   

«Важно своевременно проходить профилактических медицинские осмотры, диспансеризацию,  которые способны выявить заболевания, в том числе сердечно-сосудистые. Если Вам приходит смс-оповещение, найдите время и придите в поликлинику.  Сегодня из 40 процентов пациентов, которые прошли диспансеризацию, 10 процентов имеют высокий риск  наступления инфаркта и инсульта. Им проводится необходимая коррекция факторов риска и физиологических параметров», — отметила заместитель директора Центра  общественного здоровья и профилактики Елена Барачевская.

Специалисты подчеркивают: необходимо знать признаки сосудистых катастроф, а также порядок самостоятельных действий и алгоритм оказания первой помощи при их возникновении у окружающих.  Первое, что нужно сделать   — вызвать скорую помощь, чтобы не упустить «золотой» час  и вовремя доставить больного в лечебное учреждение.

Сегодня в Вологодской области создана система оказания эффективной специализированной и высокотехнологичной помощь пациентам,  которые нуждаются в лечении  заболеваний сердца.  Активно проводятся операции, подбираются лекарственные препараты.

«Чтобы  вологжане получали помощь в первые часы после того, как произошла сосудистая катастрофа, в области работает сердечно-сосудистый центр и  сосудистые отделения. В планах — увеличить их число и помочь еще большему числу жителей региона. В 2022 году планируется открыть сосудистые отделения в районах, которые имеют численность населения более 25 тысяч человек, в частности, в Устюженском и Сокольском», — отметил начальник департамента здравоохранения Сергей Бутаков.

Добавим, что снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – одно из ключевых направлений в рамках  регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». 

 

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Источник:
http://www.vologda-oblast.ru/novosti/vo_vsemirnyy_den_serdtsa_vrachi_napomnili_o_neobkhodimosti_sledit_za_svoim_zdorovem/?post

Комментарии закрыты.