В эвенкийском посёлке Суринда появилась мобильная связь

7

Министерство цифрового развития Красноярского края

Голосовая связь и мобильный интернет 4G впервые появились в поселке Суринда на Эвенкии, расположенном в арктической зоне.

Проект реализован в рамках краевой госпрограммы «Развитие информационного общества».

В Суринде живут более 400 человек, в основном эвенки, которые занимаются национальным промыслом. Здесь находится единственное в Эвенкии оленеводческое предприятие, проходит ежегодный национальный праздник День оленевода.

Запуск базовой станции осложнялся отдалённым расположением поселка. Оборудование доставили вертолетом от Байкита до Суринды (расстояние между поселками 111 километров). При установке базовой станции использовалось оборудование, которое выдерживает низкие минусовые температуры. Подобное уже применяется в Норильском промышленном районе с его экстремальными климатическими условиями.

В августе текущего года в рамках краевой госпрограммы в селе Новогородка Иланского района впервые появилась базовая станция сотовой связи.

Еще шесть поселков края в этом году получили сотовую связь благодаря поддержке федерального центра. Голосовая связь и скоростной мобильный интернет появились в деревнях Московка и Чердынь Назаровского района, в селе Нижний Танай Дзержинского района, в деревнях Архангельское и Степняки Канского района и в селе Малая Камала Рыбинского района.

Николай Распопин, министр цифрового развития Красноярского края: «До конца года с учетом краевого и федерального бюджетов услугами сотовой связи должны быть обеспечены 39 населенных пунктов. В 2020 году в краевой государственной программе по развитию услуг связи впервые смогли принять участие поселки арктической зоны. До конца текущего года еще два поселка, которые находятся в Арктике, будут обеспечены услугами».

В следующем году голосовую связь и скоростной мобильный интернет получат около 50 поселков.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(391)273-05-09, министерство цифрового развития Красноярского края.

Источник:
http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/101955

Комментарии закрыты.