Путин назначил Поклонскую послом в Кабо-Верде»/>

17

Наталья Поклонская

Президент России Владимир Путин назначил экс-депутата Госдумы Наталью Поклонскую послом в Кабо-Верде, соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В разговоре с РБК Поклонская рассказала, что рада назначению, но отказалась отвечать на вопрос, кому принадлежит соответствующая инициатива.

Video

«Моя инициатива состоит в том, что я хочу работать по дипломатической линии. Для этого я обучалась в дипакадемии, написала магистерскую диссертацию, прошла стажировку в Министерстве иностранных дел. Мне нравится эта работа. Я обещаю достойно выполнять свой долг и представлять свою страну в прекрасном государстве Кабо-Верде», — сказала она.

Поклонская назвала честью, а не ссылкой назначение послом в Кабо-Верде Политика

www.adv.rbc.ru

В конце августа о том, что Поклонская станет послом в Кабо-Верде, говорили источники РБК. По словам собеседника, близкого к Кремлю, из-за не вполне системного поведения и экстравагантных заявлений ее не хотели видеть в нижней палате парламента ни администрация президента, ни «Единая Россия», ни руководство Крыма.

Ранее Поклонская была депутатом Госдумы VII созыва, до этого работала прокурором Крыма. С октября 2016 по сентябрь 2019 года занимала должность заместителя главы комитета Думы по безопасности и противодействию коррупции, после этого — замглавы думского комитета по международным делам. Входила в состав комиссии Госдумы по вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела России.

Читайте на РБК Pro Вы заключаете крупную сделку. Как избежать претензий налоговой Удаленщики злоупотребляют алкоголем и сериалами. Что делать компаниям Человек без фантазии: как сын учителей заработал на сдаче домов $1,7 млрд Merck & Co создала лекарство от COVID-19. Ждет ли ее акции взлет

В мае этого года стало известно, что Поклонская не будет баллотироваться на выборах депутатов Госдумы VIII созыва. Тогда она опубликовала видео, в котором заявила об отказе от участия в праймериз «Единой России», а в конце объявила, что на новой работе снова может надеть китель, не уточнив, какой именно.

Поклонская заявила об очереди из желающих «испортить ей жизнь» Политика

Поклонская была единственным депутатом Госдумы от «Единой России», проголосовавшим против законопроекта о повышении пенсионного возраста в 2018 году.

Поклонская работала в прокуратуре Крыма, когда тот был в составе Украины. Там она курировала надзор за службами, ведущими борьбу с оргпреступностью. В 2011 году выступала гособвинителем по делу одной из самых крупных на полуострове преступных группировок «Башмаки», занимавшейся грабежами, вымогательствами и убийствами. Как позже рассказывала сама Поклонская, в связи с этим делом на нее было совершено покушение. Выступала она гособвинителем и по другим делам против местных ОПГ.

В феврале 2014 года Поклонская уволилась из украинской прокуратура из-за несогласия с политикой Киева. В мае того же года президент России Владимир Путин подписал указ о ее назначении прокурором Крыма в российской юрисдикции. На этой должности Поклонская проработала до 2016 года, когда была избрана депутатом Госдумы.

Поклонская заявила о готовности стать послом России на Украине Политика

Поклонская заявляла, что в 2014 году также лишилась украинского гражданства.

В 2016 году на Украине возбудили в отношении Поклонской уголовное дело о госизмене, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет. Депутат оспорила обвинения против себя в ЕСПЧ.

В 2018 году Киев сообщил о новых обвинениях в адрес Поклонской — в военных преступлениях и в том, что во время работы в прокуратуре Крыма содействовала запрету деятельности Меджлиса крымско-татарского народа (организация признана экстремистской и запрещена в России), а также занималась преследованием украинского режиссера Олега Сенцова. Та заявила в ответ, что эти обвинения незаконны и служат попыткой ее запугать.

Островная республика Кабо-Верде (или Республика Зеленого Мыса) находится в Западной Африке, это бывшая колония Португалии. Независимость страна получила 1970-х годах. Острова Зеленого Мыса представляют собой архипелаг из 18 островов. По состоянию на 2020 год население государства составляло 560 тыс. человек.

Авторы Денис Ворошилов, Любовь Порываева

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/13/10/2021/61669a759a79477aff7079a8

Комментарии закрыты.