Власти ОАЭ запретили «Белавиа» перевозить граждан Сирии и Ирака»/>

23

Белорусская авиакомпания «Белавиа» не будет принимать граждан Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии на борт самолетов, выполняющих рейсы из Дубая в Белоруссию, говорится в заявлении, опубликованном на сайте компании.

«Белавия» отмечает, что такая мера была принята «в соответствии с решением компетентных органов ОАЭ», запрет действует с 14 ноября.

«В связи с этим авиакомпания «Белавиа» усиливает контроль за проверкой документов при регистрации пассажиров на рейсы из Дубая. Пассажиры, попадающие под действие данного запрета, смогут вернуть полную стоимость авиабилетов по месту их приобретения», — говорится в заявлении.

Как Минск принимает мигрантов и почему они пока не спешат на границу с ЕС Политика

«Белавиа» выполняет регулярные рейсы Минск — Дубай с февраля 2021 года. В летний период, когда в Дубае был «низкий» туристический сезон, авиакомпания выполняла по три рейса в неделю, а с октября, после роста спроса на турпоездки в ОАЭ, — по пять рейсов в неделю.

www.adv.rbc.ru

Компания поясняет, что большинство мест на рейсах Минск — Дубай продается блоками туроператорам, количество продаваемых билетов с начальным пунктом поездки «Дубай» «было минимальным».

«Белавиа» также заявила, что не выполняла регулярные или чартерные рейсы в Афганистан, Ирак, Йемен, Сирию и «никогда не способствовала перевозке нелегальных мигрантов в Республику Беларусь».

Читайте на РБК Pro Инфляция растет, зарплата нет: что надо знать про обязательную индексацию Отстранили от работы из-за отсутствия прививки от ковида: что сказал суд Вода на Земле становится дефицитом. Кто скупает ее уже сейчас Рекордная сделка Coca-Cola: зачем компании стартап за $5,6 млрд

Ранее, 12 ноября, авиакомпания заявила, что власти Турции запретили ей принимать на борт самолетов, следующих в Белоруссию, граждан Ирака, Сирии и Йемена. «Белавиа» выполняет рейсы в Минск из Стамбула, который считается одним из самых крупных пересадочных хабов Европы и Ближнего Востока.

Госдеп заявил о роли России в событиях на белорусско-польской границе Политика

Об отказе возить в Минск граждан Ирака, Сирии и Йемена также заявила турецкая авиакомпания Turkish Airlines, а власти Турции и Польши договорились сотрудничать в решении проблемы миграционного кризиса на белорусско-польской границе.

Кризис на границе двух стран начался в начале ноября. Ситуация накалилась 8 ноября, когда к границе с Польшей в Белоруссии подошли несколько тысяч мигрантов, желающих попасть на территорию ЕС. Мигранты, преимущественно выходцы из стран Ближнего Востока, совершали попытки перебраться через границу и разбили в пограничной зоне лагерь.

Польша мобилизовала дополнительные подразделения военных для охраны границы и увеличила количество пограничников в районе скопления мигрантов. Президент страны Анджей Дуда обвинил власти Белоруссии в том, что они намеренно направляют мигрантов к границе.

Белоруссия сообщила ЕС о мерах по сокращению потока нелегальных мигрантов Политика

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в ответ заявил, что мигрантов намеренно ввозили в Белоруссию некие транзитеры. «Есть десятки транзитеров, которые людей подкидывают, — это немцы и прежде всего поляки, еще и украинцы, литовцы. То есть там своя мафиозная структура, которая обеспечивает транзит», — сказал Лукашенко.

На прошлой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что в ответ на миграционный кризис ЕС и США готовят новый пакет санкций против Белоруссии. Агентство Bloomberg сообщило, что под санкциями могут оказаться авиакомпании, которые содействуют перевозке мигрантов в Белоруссию, а также страховой сектор Белоруссии. Источник агентства заявил, что в санкционном списке может оказаться и российский «Аэрофлот». Позже в «Аэрофлоте» отвергли обвинения в причастности к перевозке мигрантов и заявили о готовности отстаивать позицию в суде.

Автор Денис Ворошилов

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/15/11/2021/619213b99a7947df08e46f83

Комментарии закрыты.