FT узнала о плане ЕС ввести санкции против аэропорта Минска и отеля»/>

24

ЕС обсуждает список физических и юридических лиц из Белоруссии, против которых могут быть введены санкции из-за миграционного кризиса на польско-белорусской границе. Помимо прочего, в черновом варианте санкционного списка — аэропорт Минска, отель «Минск» и сирийская авиакомпания Cham Wings, сообщает Financial Times со ссылкой на источники в дипломатических кругах Евросоюза.

Все они так или иначе причастны к ввозу мигрантов из Сирии, Йемена и Ирака, считают в Брюсселе. Так, Cham Wings совершала полеты в Белоруссию, а отель «Минск» размещал мигрантов, уверены там. Кроме того, под санкции могут попасть более двух десятков белорусских чиновников.

Газета со ссылкой на данные FlightRadar пишет, что с 7 ноября Cham Wings совершила четыре полета из Дамаска в Минск. 13 ноября перевозчик заявил, что приостановил полеты в Белоруссию, так как большая часть пассажиров — сирийцы, и отличить обычных путешественников от мигрантов трудно.

Как Минск принимает мигрантов и почему они пока не спешат на границу с ЕС Политика

Также турецкие авиационные власти заявили, что временно запретили гражданам Ирака, Сирии и Йемена покупать билеты с перелетом из аэропортов Турции в Белоруссию.

www.adv.rbc.ru

По данным источников FT, на согласование окончательного варианта санкционного списка могут уйти недели.

Об обсуждении в ЕС санкций против Белоруссии говорится с прошлой недели. Reuters писал, что под них могут попасть 30 физических и юридических лиц, которых Брюссель считает организаторами миграционного кризиса на границе, в том числе министр иностранных дел Владимир Макей и госкомпания «Белавиа».

Читайте на РБК Pro Инфляция растет, зарплата нет: что надо знать про обязательную индексацию Отстранили от работы из-за отсутствия прививки от ковида: что сказал суд Вода на Земле становится дефицитом. Кто скупает ее уже сейчас Рекордная сделка Coca-Cola: зачем компании стартап за $5,6 млрд

Politico, в свою очередь, сообщал, что кроме виновников, по мнению ЕС, в кризисе с мигрантами, под санкции могут попасть и те, кого там посчитают причастными к нарушению прав человека. Издание отмечало, что правовым основанием для введения новых ограничений может быть категория «торговля людьми».

Помимо белорусской авиакомпании, под санкции также может попасть и российский «Аэрофлот», и турецкие Turkish Airlines, писал Bloomberg.

Белоруссия сообщила ЕС о мерах по сокращению потока нелегальных мигрантов Политика

Источник, близкий к «Аэрофлоту», в разговоре с РБК указывал на то, что авиакомпания не летает в страны, из которых традиционно идет поток беженцев. В самом перевозчике заявили, что не причастны к доставке мигрантов в Белоруссию. Авиакомпания отметила, что информация о возможных санкциях может негативно повлиять на ее операционную и финансовую деятельность, и сообщила о готовности защищать свои интересы через суд.

О том, что Евросоюз совместно с США готовит новый пакет санкций против Белоруссии, говорила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она допускала, что они могут быть введены в начале этой неделе. В понедельник министры иностранны дел стран — членов Евросоюза обсудят ситуацию на границе и возможные ограничения.

Автор Мария Лисицына

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/15/11/2021/6191faa99a7947d587391d49

Комментарии закрыты.