В Кремле сочли пустым нагнетанием данные о риске вторжения на Украину»/>

18

Публикации о том, что Россия собирается вторгнуться на территорию Украины, нагнетают напряженность, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передал «Интерфакс». Россия не представляет угрозы ни для кого, добавил он.

«Подобные заголовки ничто иное, как пустое, безосновательное нагнетание напряженности», — сказал он. Говоря о нагнетании обстановки, Песков упомянул «ситуацию в Черном море» и «активную разведдеятельность с воздуха самолетов НАТО», в связи с чем, сказал пресс-секретарь президента, «мы должны быть начеку».

Он отметил, что разведывательную деятельность ведут самолеты тех, «кто декларирует своей основной целью сдерживание и противодействие Российской Федерации», а также тех, кто называет Россию «врагом». По словам пресс-секретаря президента, Россия должна хеджировать риски и застраховать себя.

Блинкен предостерег Россию от повторения «ошибки 2014 года» Политика

Материал о том, что в США существуют опасения о вторжении России на Украину, опубликовало агентство Bloomberg. По его данным, этими опасениями чиновники в Вашингтоне поделились с европейскими властями. Однако информацию, на основе которой были сделаны такие выводы, европейцам пока не передали, хотя США утверждали, что они были сделаны на основе «общедоступных доказательств».

www.adv.rbc.ru

Один из источников Bloomberg, близкий к Кремлю, сообщил, что Россия не намерена сейчас начинать войну с Украиной, однако хочет «показать, что готова применить силу в случае необходимости». Другой собеседник агентства назвал возможность наступления «маловероятной», при этом уточнив, что у Москвы есть «план реагирования на провокации со стороны Украины».

Вашингтон за последний месяц неоднократно высказывался о наращивании Россией своего военного присутствия у границы и о возможной агрессии в отношении Украины. Так, газета The Washington Post сообщила, что США и Европа зафиксировали необычные перемещения военной техники. Затем Politico опубликовало спутниковые снимки военной техники у границы с Белоруссией, часть которой, предположительно, прикреплена к 1-й гвардейской танковой армии Вооруженных сил России.

Читайте на РБК Pro Инфляция растет, зарплата нет: что надо знать про обязательную индексацию Отстранили от работы из-за отсутствия прививки от ковида: что сказал суд Вода на Земле становится дефицитом. Кто скупает ее уже сейчас Рекордная сделка Coca-Cola: зачем компании стартап за $5,6 млрд

SZ узнала о контактах США и ЕС из-за российских войск у «границ Украины» Политика

В Пентагоне заявляли, что следят за действиями России у границ с Украиной, а также консультируются с союзниками и партнерами по этому вопросу.

На этом фоне госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил, что если Россия решит повторить свои действия 2014 года, это будет «серьезной ошибкой». «Нас беспокоит, что Россия может совершить серьезную ошибку, попытавшись повторить то, что она сделала в 2014 году, когда она сосредоточила силы вдоль границы [с Украиной], вторглась на суверенную территорию Украины и при этом ложно утверждала, что ее спровоцировали», — заявил он.

При этом в Киеве изначально сообщали, что не видят активности российских войск непосредственно у своих границ. Позже президент Владимир Зеленский сообщил, что западные партнеры проинформировали его страну о повышении концентрации российских войск, и назвал это «психологическим давлением». При этом он подчеркнул, что такой прием на Киев не действует.

Автор Мария Лисицына

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/12/11/2021/618e3ed29a79476cc76ee229

Комментарии закрыты.