В Алтайском государственном университете подвели промежуточные итоги работы Ассоциации азиатских университетов

10

В Алтайском государственном университете в онлайн-формате состоялось заседание Ассоциации азиатских университетов. Его участниками стали 96 представителей азиатских университетов, в том числе 18 ректоров из 63 университетов России, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Монголии и Армении. Модераторами заседания выступили президент Ассоциации азиатских университетов, ректор Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына Канат Садыков и вице-президент Ассоциации азиатских университетов, президент Алтайского государственного университета, руководитель Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Сергей Землюков.

В Алтайском государственном университете подвели промежуточные итоги работы Ассоциации азиатских университетов

Открывая заседание, Канат Садыков подчеркнул ведущую роль Алтайского государственного университета в деятельности ассоциации как опорного вуза, активно инициирующего международные научные и образовательные проекты в азиатском регионе. Активная позиция АлтГУ в научно-образовательной интеграции азиатских вузов связана с реализацией проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», над которым в университете работают с 2019 года.

Результатом международного сотрудничества в рамках ассоциации и проекта «Большой Алтай» стал запуск пяти магистерских программ, по которым с 2021 года в АлтГУ начали обучение 75 студентов из стран Азии. Важным шагом к международной интеграции стало проведение регулярных сессий Международной школы молодых ученых — тюркологов и алтаистов. В проходящей в эти дни осенней сессии школы участвуют более 50 молодых ученых из Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана.

В ноябре и начале декабря в АлтГУ при поддержке ассоциации пройдет серия педагогических сессий для учителей стран Большого Алтая и Центральной Азии. Заявки подали представители 60 учебных заведений Казахстана и 44 — Кыргызстана. Свыше 200 учителей казахских и киргизских школ прослушают лекции преподавателей АлтГУ по темам, связанным с регионоведением Большого Алтая, а также получат методические разработки для проведения факультативов по 10 темам. В их числе «Природа Большого Алтая в эпоху климатических изменений», «Искусство народов Центральной Азии», «Этнография Большого Алтая», «Эпос тюркских народов» и другие. В методические материалы вошли лекции, планы практических занятий и домашние задания.

Комментируя результаты работы Ассоциации азиатских университетов в 2021 году, руководитель Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», президент АлтГУ Сергей Землюков отметил: «Все наши совместные инициативы связаны стремлением сохранить общие корни, заимствовать друг у друга лучшие научные и образовательные практики, вместе отвечать на вызовы будущего. Мы видим большой интерес вузов к ассоциации. Если в 2013 году в нее входило 27 университетов, то сейчас их более 100. Мы видим интерес к Алтайскому региону как прародине тюркских народов, интерес к нашему университету, стремление сотрудничать с нами и обучаться. Это означает, что многовековые связи славянских и тюркских народов не потеряны, мы идем в верном направлении, объединяя вузы Большого Алтая и Центрально-азиатского региона в единое образовательное пространство». 

Фото: Алтайский государственный университет

Поделиться новостью:

Источник:
https://www.altairegion22.ru/region_news/okolo-100-chelovek-prinyali-uchastie-v-zasedanii-assotsiatsii-aziatskih-universitetov-v-altaiskom-krae_955464.html

Комментарии закрыты.