Ростовская область и Джизакская область Узбекистана заключили соглашение о сотрудничестве

10

Ростовская область и Джизакская область Узбекистана заключили соглашение о сотрудничестве

Подписали документ губернатор Ростовской области Василий Голубев и хоким Джизакской области Узбекистана Эргаш Салиев. Обмен соглашениями состоялся сегодня, 17 ноября, в Москве, в рамках Второго форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном.

Участников форума поприветствовали главы двух государств – Владимир Путин и Шавкат Мирзиёв.   

Василий Голубев, выступивший на пленарном заседании, отметил хорошую динамику развития двустороннего сотрудничества между Ростовской областью и регионами Республики Узбекистан.

— Республика Узбекистан является одним из перспективных внешнеторговых партнёров Ростовской области. По итогам 2020 года наш товарооборот достиг почти 151 млн долларов США, а в первом полугодии этого года он вырос на 6,7%», — сообщил донской губернатор.

Глава Ростовской области особо отметил положительную динамику в поставках промышленной продукции в Республику Узбекистан.

— В 2020 году комбайновый завод «Ростсельмаш» поставил в Узбекистан 84 машинокомплекта зерноуборочных комбайнов «Вектор» и трактора «РСМ 2375». Более 12 лет Волгодонский завод металлургического и энергетического оборудования сотрудничает с Узбекским металлургическим комбинатом. Новочеркасский электродный завод ежегодно отгружает этому предприятию до 1,5 тыс. тонн графитированных электродов. Тесно сотрудничает с узбекскими коллегами наше мебельное производство «АЛМАЗ», — уточнил Василий Голубев.

Ежегодно проходит обмен бизнес-миссиями Ростовской области и Узбекистана, реализуются договоренности по совместным проектам. Эта работа не останавливается и в нынешних условиях пандемии, подчеркнул донской губернатор.

В июне состоялась онлайн-бизнес-миссия экспортоориентированных предприятий Ростовской области. Также при содействии регионального центра поддержки экспорта донские компании малого и среднего бизнеса приняли участие в Международной агропромышленной выставке «Агро-Ворлд Узбекистан 2021». С июля 2019 года плодотворно работает Генеральное консульство Республики Узбекистан в Ростове-на-Дону.

Одним из перспективных направлений взаимодействия Ростовской и Джизакской областей Василий Голубев назвал развитие туризма.

— Укрепление сотрудничества с узбекскими партнёрами – одно из приоритетных направлений развития международных связей Ростовской области, — отметил глава донского региона. — Желаю всем участникам встречи успехов в дальнейшей совместной работе по укреплению отношений между нашими странами — на благо жителей России и Узбекистана.

Пресс-служба губернатора Ростовской области

@ Четвертакова Ирина Владимировна, начальник пресс-службы,
тел. (863) 240-55-21

Источник:
http://www.donland.ru/news/16087/

Комментарии закрыты.