Главы стран ЕАЭС подпишут соглашение о применении навигационных пломб для учета перевозок

13

Главы стран ЕАЭС подпишут соглашение о применении навигационных пломб для учета перевозок© Sputnik / Владислав ВодневПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в

Премьер Белоруссии Роман Головченко заявил, что главы государств ЕАЭС планируют подписать в декабре соглашение о применении в союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок.

«Достигнут весомый результат работы в одном из ключевых направлений в сфере таможенного регулирования и торговли. Это проект соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок. Планируется, что соглашение будет подписано главами наших государств на заседании Высшего евразийского совета в декабре текущего года», — сказал Головченко на заседании Евразийского межправсовета в Ереване в пятницу.

Премьер-министр Белоруссии заявил, что это станет важным шагом в обеспечении в ЕАЭС свободы передвижения товаров и услуг. «Вместе с тем запаздывает решение вопроса по либерализации международных автомобильных перевозок грузов, с которым мы должны были определиться до конца 2021 года», — добавил он.

Головченко также отметил, что проделана большая работа по устранению барьеров и сокращению изъятий и ограничений в торговле в союзе. «Утвержденная в феврале методология квалификации препятствий ощутимо сократила срок рассмотрения обращений государств — членов в ЕЭК по вопросам барьерной тематики, заработал порядок признания барьеров устраненными. Стороны близки к согласованию позиций в отношении порядка взаимодействия государств — членов и комиссии при введении и отмене ограничений во взаимной торговле товарами», — сообщил премьер-министр.

По его словам, есть ожидания, что принятая дорожная карта по устранению изъятий и ограничений на 2021-2022 годы будет реализована полностью.

Белорусский премьер также выразил надежду, что в установленные сроки будут выполнены все необходимые мероприятия по признанию электронной цифровой подписи и обеспечению юридической силы электронных документов при трансграничном информационном взаимодействии.

Он призвал ЕЭК к активизации работы на международном направлении, включая завершение переговоров с Ираном и Египтом по заключению соглашений о зоне свободной торговли, а также по поиску новых потенциальных партнеров. «Ожидаем скорейшего согласования и вынесения на рассмотрение глав государств основных направлений международной деятельности союза на 2022 год», — сказал Головченко.

Источник:
https://ria.ru/20211119/bomby-1759755230.html?post

Комментарии закрыты.