Морковка, COVID и инфляция: главные заявления форума «Россия зовет!»»/>

93

В Москве проходит инвестфорум «ВТБ Капитала» «Россия зовет!». По традиции в первый день на нем выступил Владимир Путин. О чем говорили и спорили участники форума — в обзоре РБК

Владимир Путин, президент России

О демографической проблеме

«Эта проблема приобрела системообразующий экономический характер в связи с отсутствием нужного количества рабочих рук на рынке труда. <…> Потери составляют примерно 1,1–1,2 п.п. в год. И по гуманитарным соображениям, и с точки зрения укрепления нашей государственности, и по экономическим соображениям решение демографической проблемы — одно из главных».

О красной линии по Украине

«Если на территории Украины возникнут какие-то комплексы ударные, подлетное время до Москвы будет 7–10 минут, а при размещении гиперзвукового оружия — 5 минут. А нам что делать? Мы тогда должны будем создать что-то подобное в отношении тех, кто нам этим угрожает. А мы можем это сделать уже сейчас. Мы сейчас испытали гиперзвуковую ракету морского базирования со скоростью 9 Мах, с начала года она будет у нас на вооружении. Подлетное время до тех, кто отдает такие приказы, тоже будет 5 минут. Создание таких угроз для нас и есть красная линия».

О возможности переизбрания

«В соответствии с Конституцией я имею право избираться на новый срок. Буду я это делать или нет, я пока сам для себя еще не решил. Но само наличие этого права уже стабилизирует внутриполитическую ситуацию».

О страховании инвестиций в акции

«На фондовом рынке неизбежны конъюнктурные колебания и спады. <…> Нужно защитить интересы граждан и гарантировать их сбережения. По сути, речь идет о механизме, аналогичном системе страхования банковских вкладов. Это решение также прошу проработать, знаю, что в целом правительство относится к этому позитивно, думает над этим и в принципе наработки уже есть».

Антон Силуанов, министр финансов

О бюджете и денежно-кредитной политике

«Формула устойчивости нашей экономики, влияния на бюджет должна заключаться в том, что бюджет должен быть сбалансирован, даже умеренно жестким, но денежно-кредитная политика должна быть более-менее мягкой, адекватной. Я имею в виду наиболее оптимальный для нас вариант, потому что мы из бюджета не можем всем секторам помогать, всем субсидировать высокие процентные ставки, если будет и мягкая бюджетная политика, и мягкая денежно-кредитная политика. Умеренная жесткость бюджета, сбалансированность бюджета и низкие ставки — вот все, что нужно для того, чтобы развивать экономику, стимулировать бизнес не путем раздачи денег из бюджета, а путем дешевого кредита».

О возможности временно снизить НДС для борьбы с инфляцией

«У нас нет ничего более временного, чем постоянное. Такие временные меры принимать для снижения инфляции не совсем правильно, у нас есть другие инструменты для решения этой проблемы как на стороне денежно-кредитной политики, так и на стороне бюджета. Мы сколько раз снижали налоги и видели, что преимущество получали от этого в первую очередь производители тех или иных секторов экономики. Поэтому как инструмент снижения цен снижение налогов, я не думаю, что это хороший путь. Но для поддержки наших производителей — это хорошо было бы».

Об инвестициях от металлургов

«Мы очень много взаимодействовали в этом году с металлургами при изменении налогового законодательства. Все говорили, что у них целый инвестиционный портфель подготовлен: «только давайте договоримся о таких условиях налогообложения — и мы пойдем вкладывать». Посмотрим сейчас. Цены действительно немаленькие на продукцию, финпоток значительный. Ждем инвестиций».

Вопрос увеличения налоговой нагрузки для металлургических компаний и производителей удобрений власти начали обсуждать после резкого роста цен на металл и удобрения в конце прошлого — первой половине текущего года. В мае первый вице-премьер Андрей Белоусов заявлял, что вследствие роста мировых и внутрироссийских цен металлурги резко увеличили доходы и «нахлобучили» государство, в первую очередь за счет увеличения стоимости госконтрактов, примерно на 100 млрд руб. Спустя месяц правительство объявило о введении с 1 августа и до конца года временных экспортных пошлин на сталь и цветные металлы. Одновременно власти продолжили рассматривать варианты постоянного механизма пополнения бюджета. В сентябре правительство одобрило акциз на сталь и изменение в расчете НДПИ для металлургов.

О «Роснано»

«Сейчас идет перезагрузка: пришли новые люди в управление, сформировался новый совет директоров. Компания сейчас работает с теми активами, которые есть, осуществляет реструктуризацию той работы, которая проводилась в последнее время. Те обязательства, которые обеспечены государственными гарантиями, будут выполняться. <…> Уверен, будут компромиссы, устраивающие все стороны».

Вечером 19 ноября Мосбиржа остановила торги выпусками облигаций госкорпорации «Роснано» на сумму более 70 млрд руб. по предписанию Банка России. Как объяснили РБК в Центробанке, это было связано с тем, что регулятор узнал об переговорах «Роснано» с кредиторами относительно реструктуризации своего долга, что создавало риск инсайдерской торговли на бирже. Сама госкорпорация, в свою очередь, заявила, что обсуждает возможные сценарии реструктуризации долгов с кредиторами, чтобы «избежать наиболее негативных сценариев», так как накопленный «непропорциональный долг» и текущая финансовая модель компании «требуют корректировок». Позднее Минфин сообщил, что правительство прорабатывает варианты повышения эффективности «Роснано», указав, что ни один из них не будет связан с невыполнением долговых обязательств, обеспеченных государственными гарантиями, — таких бумаг у госкорпорации, по данным Fitch, порядка 75%.

Максим Орешкин, помощник президента

О трех сценариях с новым штаммом коронавируса

«Новый штамм повысил неопределенность на рынках. Мы видим, что все о нем сейчас говорят, мы видим, котировки падают, повышаются. <…> Есть три базовых сценария, что сейчас может произойти с новым штаммом. <…> Для экономической политики важно не гадать, какой сценарий реализуется, важно быть готовым к любому из сценариев», — резюмировал помощник президента.

  • Первый сценарий — негативный: «Это в том случае, если вирус будет распространяться быстрее, если тяжесть заболевания останется высокой и при этом он сможет обходить существующие вакцины, существующие тесты. Это самый негативный сценарий. Он, конечно же, всю историю с коронавирусом во многом может запустить по новой».
  • Второй сценарий — «ложная тревога»: «Между буквами дельта и омикрон в греческом алфавите много других букв — различные другие штаммы получали такие названия, несли определенные риски, но о них мы быстро забывали».
  • Третий сценарий — позитивный: «Если тяжесть заболевания будет не очень высокая, а вирус при этом будет распространяться быстро. <…> При таком сценарии новый штамм может вытеснить «дельту» из популяции, но при этом тяжесть заболевания будет меньше».

Максим Решетников, министр экономического развития

О финансировании проектов из ФНБ

«Понятно, что при подходе к ФНБ — это дилемма — копить на худшие времена или попытаться все-таки, чтобы этих худших времен не допустить. <…> И это зависит от того потока проектов, готовых к финансированию, потому что под лозунгом развития мы уже видим, что некоторые ведомства приносят по факту убыточные проекты и пытаются закрыть убытки текущей деятельности. Здесь достаточно жесткое приходится делать сито, чтобы в целом не подорвать доверие к институту инвестирования средств ФНБ, потому что там тоже деньги возвратные. Но в конечном счете все будет зависеть от скорости запуска проектов».

О росте зарплат

«Наибольший рост заработных плат идет в отраслях, где было больше всего мигрантов и, соответственно, больше всего ощущается дефицит рабочей силы. Но там же [ранее] были самые низкие заработные платы — это сельское хозяйство, строительство и т.д. Там идет ощутимый рост заработных плат».

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ

Об инфляции

«Мы намерены проводить ту политику, которая позволит вернуть инфляцию к цели — к 4%, мы рассчитываем, что это произойдет к концу следующего года».

О повышенных ставках депозитов для бедных

«Ставка выше рыночной может быть обеспечена за счет прибыли самих банков, которая достаточно большая. Мы посмотрели стоимость привлечения пассивов для банков со стороны физических лиц, она сейчас меньше 3%. Учитывая, какие сейчас ставки по розничным кредитам, здесь мы не думаем, что будут убытки по операциям с клиентами — физическими лицами у банков. Второй вариант — субсидирование правительством за счет повышения отчислений по дивидендам со стороны тех же банков».

ЦБ озвучил предложение создать специальные вклады для малообеспеченных россиян 24 ноября. Зампред Банка России Ольга Полякова отмечала, что подобный депозит у человека должен быть только один, его сумма будет ограниченна, а процентную ставку привяжут либо к ключевой ставке ЦБ, либо к уровню инфляции.

О ситуации с «Роснано»

«Никаких рисков финансовой стабильности абсолютно нет. <…> Конечно, мониторим торги, пока отклонения от рыночных цен не видим. Мы при этом исходим из заявления Минфина о том, что все обязательства, гарантированные государством, будут исполнены».

Как Дерипаска и Набиуллина поспорили о кредитах для бизнеса

Олег Дерипаска, бизнесмен, основатель UC Rusal

«Я все время слышу, [дорожают] морковка, яйца, картошка. Ну давайте дадим предложение, денежные средства по доступным ставкам. Вас же завалят этим. <…> Давайте дадим более мягкие условия регионам Сибири и Дальнего Востока. У нас там 40% мирового спроса, а мы там ничего предложить не можем, и денег нет».

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ

«Безусловно, политика должна быть направлена и на рост предложения, здесь спора нет. Просто инструментарий ДКП — это то, что влияет все-таки на спрос. <…> Кредит, безусловно, важен для расширения производства. И здесь важен длинный кредит. <…> Если мы посмотрим, как формируются ставки по длинным кредитам, то они зависят не столько от того, какую мы установили ключевую ставку, а от ожиданий банков, финансовых рынков, какая будет инфляция в перспективе 5–7–10 лет. Они в ставку по длинным кредитам закладывают премию по инфляции. Если они видят, что ЦБ не борется с инфляцией, то длинные ставки выше».

Андрей Костин, глава ВТБ

О главных вызовах 2022 года

«Главный вызов — стабилизация инфляции без избыточного охлаждения экономики. Это вызов и для центральных банков во всем мире. Более долгосрочные вызовы связаны с адаптацией российской экономики к энергопереходу, необходимостью решать демографические проблемы и обеспечивать наличие в стране ключевых передовых технологий. Здесь два риска: отставание в развитии ключевых технологий и исключение из периметра торговли ключевыми компонентами. Главная возможность — занять новые ниши, когда мир стремится диверсифицировать производственные и транспортные цепочки, а также найти географии со стабильными условиями ведения бизнеса, в том числе хорошо обеспеченные энергоресурсами по приемлемым ценам».

О «стальной» Эльвире Набиуллиной и ключевой ставке

«Мы считаем так, как считает Эльвира Сахипзадовна. Женщина стальная, как Тэтчер: сказала — сделала. Мы считаем, что [ставка] повысится. Мы считаем, что 8,5%, надеемся, что это предел будет».

Юрий Соловьев, первый зампред правления ВТБ

Об ESG-факторах

«Прежде всего я хотел бы отметить резкое ускорение технологической трансформации, переход торговли в онлайн, появление цифровых валют. Мы работаем и учимся в удаленном режиме. <…> Факторы устойчивого развития выходят на первый план политической и экономической повестки сегодняшнего дня».

Анатолий Печатников, зампред правления ВТБ

О росте рынка депозитов

«Рынок депозитов физлиц вырастет на 6% после двухлетнего снижения. Рост будет обусловлен прежде всего увеличением приблизительно на 10% объема рублевых вкладов при снижении портфеля валютных депозитов. <…> Всего на счетах в российских банках по итогам года, по прогнозам ВТБ, будет храниться порядка 14,5 трлн руб. Аналогичного объема впервые достигнет портфель инвестиционных вложений физлиц, увеличившись примерно на 30% по сравнению с итогами 2021 года».

О розничных кредитах

«В этом году рынок розничного кредитования в России покажет рекордные результаты за всю историю — объем портфеля превысит 25 трлн руб. <…> Наибольшую долю в общем объеме кредитного портфеля физлиц на рынке по итогам текущего года будут занимать ипотека и кредиты наличными. Объем портфеля жилищных кредитов превысит 12,6 трлн руб. (с учетом цессии и секьюритизации), кредитов наличными — 9,8 трлн руб.».

Олег Панкратов, гендиректор «ВТБ Инфраструктурный холдинг»

Об инфраструктурных инвестициях

«Если смотреть по всему миру, то потребности в инфраструктуре в ближайшие 20 лет составляют $80 трлн. Если смотреть на Россию, то, по оценкам, для достижения национальных целей в ближайшее время понадобится инвестировать порядка 4 трлн руб. дополнительных инвестиций в инфраструктуру. Это рост на 70%. Это беспрецедентные объемы».

Деннис Дебуше, основатель и президент аналитической компании 22V Research

О борьбе с бедностью при помощи инвестиций

«Доступность инвестиций, демократизация этого рынка и отсюда решение проблемы бедности должны быть следствием долгосрочного подхода к выбору активов. Весь мир имеет доступ к различным активам. И, если люди выбирают их корректно и держат долгое время, это правильный путь. Если же инвестиции становятся просто способом азартной игры, то можно добиться обратного эффекта. И тогда есть вероятность, напротив, повысить уровень бедности».

Татьяна Бакальчук, гендиректор Wildberries

О дорогих покупках на фоне инфляции

«Мы видим, что у нас очень сильно растет потребление шуб, холодильников, стиральных машин, ювелирных изделий. Такая противоречивая динамика. То есть, с одной стороны, [на] то, что потребляется каждодневно, цены падают, а с другой стороны, люди вкладывают все сбережения в то, что они привыкли считать надежным вложением».

Источник:
https://www.rbc.ru/economics/01/12/2021/61a62c7a9a794707ceef3e33

Комментарии закрыты.