Недельная инфляция в России подскочила в два раза из-за Турции»/>

46

Темпы роста цен в России на последней неделе ноября подскочили до 0,46% — быстрее они в последний раз росли в начале 2019 года. Как поясняет Росстат, одной из причин скачка стал резкий предновогодний рост цен на поездки в Турцию

Потребительские цены в России за неделю с 23 по 29 ноября 2021 года выросли на 0,46%, оценил Росстат. Это в два раза быстрее, чем за предшествующую неделю (плюс 0,20%).

На уровне 0,46% недельная инфляция также регистрировалась в июле 2021 года, а выше в последний раз была только в январе 2019 года. Тогда за неделю цены выросли на 0,50%, следует из данных терминала Bloomberg.

В результате рост цен с начала года по 29 ноября достиг 7,51% (годом ранее на ту же дату они выросли на 4,05%), говорится в сообщении Росстата. В годовом выражении (по отношению к концу ноября 2020 года) инфляция, исходя из данных Росстата, составила 8,38%, уточняется в обзоре ценовой ситуации Минэкономразвития.

В отдельном комментарии Росстат объяснил причины скачка цен на последней неделе ноября. Среди основных причин:

  • резкий предновогодний рост цен на поездку на отдых в Турцию — плюс 55% за неделю с 23 по 29 ноября;
  • ряд товаров и услуг, занимающих высокую долю в структуре потребления, показали опережающие темпы роста цен: в частности, куриные яйца — на 1,11% за неделю, пшеничная мука — на 1,11%, телевизоры — почти на 1%, хлеб — примерно на 0,57%, сосиски и сардельки — на 0,51%.

Рост цен на туристические поездки в Турцию почти в 1,6 раза зафиксирован после роста на 4,7% неделей ранее и лишь на 0,5% две недели назад. С начала года цены на поездки в Турцию выросли на 89%.

В целом услуги (темпы инфляции в этом сегменте обычно медленнее, чем в продовольственных и непродовольственных товарах) за неделю подорожали на 1,4 и 5,8% в годовом выражении. В частности, стоимость услуг зарубежного туризма выросла за неделю на 29,6%, оценило Минэкономики. В структуре потребительских расходов услуги зарубежного туризма занимают 1,6%, а в расчет входят не только Турция, но и поездки в Грецию, Испанию, Таиланд и еще по ряду направлений.

Кроме того, по оценке Росстата, на значительный рост цен на последней неделе ноября повлияли:

  • удорожание доллара и евро к рублю на 2,1%;
  • учет влияния роста цен на товары и услуги, не включенные в еженедельный мониторинг цен.

Еженедельный расчет индекса потребительских цен ведется по набору из 106 товаров и услуг. Однако, как поясняют в Росстате, каждую последнюю неделю месяца производится корректировка индекса, направленная прежде всего на то, чтобы сделать более репрезентативным учет услуг, которые в обычном еженедельном мониторинге представлены недостаточно. На неделе с 23 по 29 ноября Росстат учел влияние роста цен на бытовые услуги, страхование и т.д.

Прогнозные оценки

По прогнозу Минэкономразвития, обновленному в октябре, инфляция на конец года составит 7,4%. В сентябре ведомство давало более оптимистичную оценку — 5,8%. Однако на прошлой неделе министр экономического развития Максим Решетников заявил, что инфляция по итогам года может превысить даже уровень 7,4%. «Не хотел бы говорить сейчас наши оценки, конечно, рабочие оценки есть. Не исключаем, что 7,4%, оценка может быть превышена», — сказал Решетников на брифинге.

Он добавил, что вклад в разгон инфляции вносят ослабление курса рубля в последние дни, а также события в развивающихся странах и фактор Турции. «Явно вся эта нервозность в ближайшие недели будет присутствовать, курс будет слабее. И мы сразу это увидим в ускорении непродовольственной инфляции, с одной стороны, а с другой стороны — в разгоне услуг», — пояснил министр.

Рейтинговое агентство S&P Global прогнозирует среднегодовую инфляцию по итогам 2021 года в России на уровне 6,6%, говорится в свежем обзоре ситуации на развивающихся рынках макрорегиона Европа, Ближний Восток, Африка. Аналитики S&P предполагают, что в 2022 году рост потребительских цен в России в среднем составит 6,2%. По прогнозу Минэкономразвития, с 2022 года инфляция должна вернуться к 4% — таргету Центробанка. Сам ЦБ на следующий год прогнозирует инфляцию в диапазоне 4–4,5%.

По оценке главного экономиста Sber CIB Антона Струченевского, инфляция по итогам текущего года достигнет 7,5–8%. «На следующий год усилия ЦБ [по повышению ключевой ставки] помогут сбить внутренний спрос, однако остаются риски повышения глобальных цен, из-за чего может возникнуть перехлест. Инфляция может в итоге остаться выше, чем таргетирует ЦБ», — предупреждал эксперт.

Самую оптимистичную оценку российской инфляции дают экономисты Еврокомиссии: по их ожиданиям, рост потребительских цен в 2021 году составит 6,2%, в 2022-м — 4,8% в среднем.

Авторы Иван Ткачёв, Инна Деготькова

Источник:
https://www.rbc.ru/economics/01/12/2021/61a78a8b9a794784b3ba26f6

Комментарии закрыты.