В Госдуму РФ внесен законопроект о новой системе местного самоуправления. Он призван упростить и сделать более эффективной эту систему. Согласно проекту управление будет осуществляться по более крупным административным единицам — округам. Четко прописана ответственность региональной и муниципальных властей. При этом сами главы муниципалитетов будут нести гораздо больше ответственности. Хорошая же новость для простых жителей в том, что теперь при решении проблемы разные органы власти не смогут перекладывать друг на друга ответственность. Что думают о законопроекте те, кто к муниципальному управлению имеет самое прямое отношение — главы районов Алтайского края?
Глава Залесовского района Александр Пластеев отметил: законопроект — логичное и системное развитие вертикали власти в стране. Вертикали эффективной и действенной во многом благодаря тому, что из нее убирают лишние элементы. «Не может сельсовет с населением 300-400 человек полноценно жить, не имея собственных доходов, но имея весьма внушительный список требований контролирующих органов», — говорит Александр Пластеев.
Глава района объясняет: форма местного самоуправления — муниципальные округа — позволяет избавиться от дублирующих функций с администрациями сельских поселений. Об эффективности этого подхода он знает не понаслышке: еще весной Залесовский район был преобразован в округ, став первой ласточкой будущих изменений. «Например, у нас после объединения в Залесовский муниципальный округ избраны 19 депутатов Совета округа вместо 99, которые были в муниципальном районе. Теперь глава округа не спрашивает с глав администраций поселений (так как их теперь нет), а все контролирует сам. Отвечает за все сферы жизнедеятельности округа тоже сам. Повышение уровня ответственности глав на местах перед главой региона — это тоже неплохо. Человек, занимающий должность главы муниципального образования, работает прежде всего для населения. И должен знать, что за плохую работу с него спросят», — констатирует Александр Пластеев.
С ним солидарен глава Ключевского район Денис Леснов: «В целом законопроект, по моему мнению, направлен на создание более четкой, понятной, одноуровневой структуры местной власти, запрограммированной на решения множества задач, имеющей колоссальную ответственность в первую очередь перед населением».
Как отмечает председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края», глава Алейского района Светлана Агаркова, для муниципального сообщества края, да и всей страны, это долгожданный законопроект. «О необходимости перераспределения полномочий между органами местного самоуправления и органами госвласти регионов муниципалы говорят давно. Многолетняя главная проблема — это несоответствие объема полномочий местного самоуправления и материально-финансовых ресурсов, имеющихся в распоряжении муниципалитетов», — подчеркивает Светлана Агаркова.
Все эксперты отмечают: выстраивание новой системы произойдет не сразу. Как признает глава Алейского района, не стоит рубить с плеча. Есть в законопроекте и спорные моменты, которые нужно будет постепенно регулировать. С ней согласен Александр Пластеев. Он уверен: внедрение законопроекта — долгий, тяжелый путь, многим придется изменить привычный стиль работы. Но это неизбежные трудности на пути выстраивания максимально эффективной вертикали власти.
Время на это есть: предполагается, что основная часть положений законопроекта вступит в силу с 1 января 2023 года. При этом до 1 января 2028 года действует переходный период, в течение которого местное самоуправление постепенно перейдет к одноуровневой организации.
Пока проект будет обсуждаться в регионах и, как отмечают его авторы, будет вынесен на обсуждение, скорее всего, на весенней парламентской сессии Госдумы 2022 года.
Поделиться новостью:
Источник:
Комментарии закрыты.