Пресс-конференция Владимира Путина. Главное»/>

26

Владимир Путин

Прямую трансляцию РБК смотрите по ссылке.

О пандемии

Наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции, оказалась более мобилизованной и готовой к шокам. Уровень спада составил 3%, что гораздо ниже, чем в других ведущих экономиках. И восстановление проходит быстрей, чем в других странах.

Многие страны, как например ФРГ, переживают по поводу низкого уровня вакцинации. У нас 59,4% коллективный иммунитет в России. Этого недостаточно. Нужен коллективный иммунитет под 80%. Надеюсь, в следующем году к концу первого квартала мы достигнем этого результата.

www.adv.rbc.ru

О борьбе с противниками вакцинации

Новые штаммы появляются там, где есть проблемы с системой здравоохранения и уровень иммунитета низкий. Потому я и говорю о взаимном признании вакцин и распространении вакцин по всему миру.

Что касается смертности от ковида — сложно посчитать. Не потому что хотим что-то скрыть. Нужно ли вводить меры преследования для тех, кто не вакцинирован? Нет. Сила действия равна силе противодействия. Как начнешь давить, появятся способы обойти это стремление надавить.

Читайте на РБК Pro Больше не семья: любовь компаний к сотрудникам в 2022 году закончится Почему курьеры получают больше бухгалтеров, а айтишников не найти Не только Tesla: от этих 7 акций избавились инсайдеры за последний месяц Почему скупщики черники в США стали похожи на наркобаронов — Bloomberg

Нам нужно идти по другому пути. Надо с уважением относиться к людям несмотря на их позицию, терпеливо разъяснять необходимость таких мер.

Повторные заражения возможны. Среди вакцинированных болеют 3-4%. На койках в больницах из тех, кто вакцинировался, в несколько раз меньше. В советские времена как вакцинировали — никого не спрашивали, шлеп-шлеп-шлеп и пошли. В первых рядах противников вакцинации те, кто до развала довел. Это неправильная позиция. Надо не крутить хвостом и зарабатывать дешевые очки. В Германии усиливают ответственность, а уровень вакцинации низкий. И что толку? Надо бороться с правонарушениями — с подделкой сертификатов. Уже 200 уголовных дело возбуждено. Здесь надо не бороться, а глобально надо убеждать.

О недостаточном населении

Обостряется одна из важнейших задач в сфере демографии. 146 млн для такой огромной территории совершенно недостаточно. У нас 81 млн работоспособного населения. Должны серьезно увеличить [этот показатель] к 2024-2030 годам. Сбережение народа, о котором говорил Солженицын, является важнейшим драйвером роста.

О «поругивании» ЦБ

Во многих странах мира увеличили интенсивность работы печатных станков. Дефициты бюджетов растут во всех ведущих странах. У нас инфляция тоже большая — в два раза больше по сравнению с целевым показателем. Нам нужно конечно же вернуться к 4%. Можно тут поругивать Центральный банк. Мы по телевизору этого не показываем, но каждый день совещания проводим. Отсядут от меня на 3 метра и проводим. ЦБ проводит независимую политику. Я в нее не вмешиваюсь, но оцениваю ее положительно. Объемы кредитования не падают.

О Навальном и иноагентах

Россию нельзя победить, ее можно только развалить изнутри. Так и случилось по итогам Первой мировой войны и в 90-е. А кто это делал? Те, кто обслуживал чужие интересы. Вы (корреспондент «Би-би-си» Пётр Козлов) сказали о человеке, которого якобы отравили. Я лично просил президента Франции, канцлера ФРГ: дайте хотя бы какие-то материалы, подтверждающие отравление. Нет ни одного материала про этот «Новичок» или как его там. Предлагали, чтобы специалисты поехали, взяли пробу, чтобы было основание для уголовного дела. Нет. Ноль. Давайте перевернем эту страницу.

Сидельцы в каждой стране были и будут. Не надо совершать преступления и прикрываться политикой.

Согласен что ничего хорошего нет, когда СМИ становятся иноагентами. Но закон придуман не нами, а в США в 1930-е годы. Он действует там и сейчас. Там 0,034 организаций признаны иноагентами. У нас столько же. Там уголовная ответственность — 5 лет лишения свободы. Пятерочка. У нас ничего подобного нет. Мы не запрещаем работу этих организаций, мы хотим только чтобы организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью в России, четко и ясно заявляли об источниках финансирования своей деятельности. Наш закон гораздо более либеральный, и если вы полагаете, что этого недостаточно, ну давайте сделаем как в США, введем уголовную ответственность за эту деятельность, если организация не прекращает свою работу. Но мы даже не требуем прекращения деятельности, просто назовите свои источники.

Да, есть вопросы, как регламентировать работу. Но всего 74 организации из 200 тысяч зарегистрированных НКО являются иноагентами. И без такой жесткости как в США.

О ситуации с Украиной

Теперь говорят, война-война-война, складывается ощущение, что готовится новая военная операция, и Россию призывают не вмешиваться. Второй вариант — создание на этой территории такой анти-России с постоянной накачкой оружием, с промыванием мозгов населению. А потом под прикрытием этих систем вооружения толкнуть радикалов и на решение вопроса в Донбассе вооруженным путем. <…> Но мы должны думать об обеспечении своей безопасности, как Россия должна жить с этим? Все время с оглядкой?

Мы без всяких хитростей поставили вопрос, что никакого движения НАТО на восток быть не должно, мяч на их стороне. В целом мы видим положительную реакцию.

Об ограничениях в интернете

Для платформ это прежде всего бизнес, вопрос номер один для них это извлечение прибыли. Отсюда и призывы к суициду, и трагедии в школах, у нас в последнее время сто с лишним таких преступлений предотвращено. Потому и требование о «приземлении» этих платформ, чтобы они открывали свои представительства. Что касается ухода от обезличенности в интернете, это обсуждается. Тут надо соблюсти золотую середину, не подавлять свободу выражения и распространения информации, но в то же время защищать общество от возможных негативных проявлений. Во многих странах идет замедление трафика и вплоть до фактической блокировки. Нам бы очень не хотелось прибегать к таким крайним мерам. Но если нас будут вынуждать, мы вынуждены будем наращивать требования.

Формат пресс-конференции

Хотя в этот раз президент лично общается с журналистами (в прошлом году встреча частично прошла по видео-конференц-связи), из-за пандемии определенные ограничения все же есть. Так, число представителей прессы было решено сократить до 500 (для сравнения: в рекордном 2019 году аккредитовались 1895 журналистов). При этом в Кремле отказались от свободной аккредитации, остановившись на федеральных и зарубежных СМИ. Выбором региональных изданий занимались полпредства в федеральных округах.

Вот как все выглядело перед началом пресс-конференции:

На входе в Манеж установили специальную систему, при помощи которой всех посетителей обрабатывают частицами серебра. Пресс-секретарь управляющего делами главы государства Елена Крылова назвала это дополнительной мерой, связанной с пандемией.

Как проходили прошлые пресс-конференции

С 2001 года Путин провел уже 16 пресс-конференций. Этот формат не проводился только в 2005 году и с 2009 по 2011 год (тогда Путин занимал пост премьер-министра).

В прошлом году пресс-конференция прошла 17 декабря. Путин тогда объявил о разовых выплатах в размере 5 тыс. руб. на каждого ребенка семьям с детьми до семи лет. Он анонсировал реформу первичного звена здравоохранения, на которую предусмотрено 500 млрд руб. Путин также заявил о готовности продлить договор об ограничении стратегических и наступательных вооружений с США, который был продлен в январе этого года.

«Я не правлю, я просто работаю»: 16 пресс-конференций Владимира Путина Политика

Авторы Артем Филипенок, Анастасия Антипова

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/23/12/2021/61c34e3f9a79470ec7ba9221

Комментарии закрыты.