Госсекретарь Казахстана рассказал о работе миссии ОДКБ»/>

10

Силы миротворческой миссии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут задействованы не во всех регионах Казахстана, Об этом сообщил государственный секретарь страны Ерлан Карин в Telegram.

«Силы ОДКБ будут задействованы не во всех регионах. Они будут локально обеспечивать охрану жизненно важных объектов. Это обоснованная мера», — написал он.

Карин подчеркнул, что миссия ОДКБ является миротворческой. Она рассчитана на непродолжительное время, и после стабилизации ситуации контингент ОДКБ будет выведен из Казахстана, добавил госсекретарь.

По его словам, переброска сил миротворческой миссии позволила «высвободить необходимые ресурсы» и стянуть спецподразделения для контртеррористической операции в Алма-Ате.

От протеста до ввода войск ОДКБ: хронология недели событий в Казахстане Политика

www.adv.rbc.ru

С 6 января страны ОДКБ начали отправлять миротворцев для стабилизации ситуации в республике и для охраны военных и государственных объектов. От России в контингент вошли подразделения воздушно-десантных войск (ВДВ).

В ОДКБ входят Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Ст. 4 договора об ОДКБ предусматривает, что страны — участницы соглашения незамедлительно предоставляют помощь государству, которое подверглось нападению извне, включая военную.

Читайте на РБК Pro Большое разочарование: почему сотрудники бегут из крупных компаний 6 советов по борьбе с выгоранием от военного психолога — Bloomberg Что будет с золотом и акциями золотодобывающих компаний в 2022 году «Логика здесь сломалась»: что будет с рынком складов в Москве

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал уместной просьбу о помощи к ОДКБ, объяснив это тем, что за беспорядками стоят подготовленные за рубежом «террористические банды».

В Казахстане 2 января начались протесты на фоне повышения цен на автомобильный газ. Протестующие требовали смены действующего режима и возвращения Конституции 1993 года, а также повышения зарплат и пенсий, снижения пенсионного возраста, цен на продукты, коммунальные услуги и топливо.

Погромы в мэриях и магазинах: фото последствий беспорядков в Казахстане Фотогалерея 

Позднее протесты переросли в беспорядки, в ходе которых были разгромлены магазины, захвачены городские администрации, аэропорт Алма-Аты, происходили столкновения с полицией и военными.

Токаев 5 января ввел в стране режим чрезвычайного положения и объявил о начале антитеррористической операции.

В МИДе Казахстана заявили, что в беспорядках участвовали бойцы, воевавшие в «горячих точках» на стороне исламских радикалов. В МИД России отметили, что Москва рассматривает события в республике как «инспирированную извне попытку» насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.

Автор Виктория Тютина

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/10/01/2022/61dbb8179a794711f69f15dd

Комментарии закрыты.