Посол заявил об «исторической ответственности» Германии за Украину»/>

12

Андрей Мельник

Германия несет моральную ответственность за будущее Украины и поэтому должна продать Киеву оборонительное вооружение. Об этом в интервью медиагруппе Funke заявил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

«Мы призываем правительство [ФРГ] отказаться от существующей позиции, которая с точки зрения морали абсолютно излишня, и срочно обеспечить Украину необходимым оборонительным вооружением. У нас есть право на самооборону», — сказал он (цитата по ТАСС).

Как утверждает Мельник, Германия «несет за Украину такую же историческую ответственность, как и за Израиль».

Мельник отметил, что нежелание Берлина предоставлять оружие Киеву может негативно отразиться на состоянии отношений Украины и Германии. «Отказ ФРГ от поставок оборонительного вооружения вызывает огромное недовольство в украинском обществе и может иметь серьезные последствия для двусторонних отношений», — подчеркнул он.

Рябков назвал провокацией слова Блинкена о применении силы на Украине Политика

www.adv.rbc.ru

В конце декабря глава МИД Германии Анналена Бербок в интервью агентству DPA сообщила, что Берлин не намерен поставлять вооружение Украине даже несмотря на возможную угрозу со стороны России. Она подчеркнула, что, по мнению Берлина, «дальнейшая военная эскалация не принесет Украине большей безопасности» и искать выход их сложившейся ситуации ФРГ намерена исключительно дипломатическим путем, через «нормандский формат» и ОБСЕ. При этом глава немецкого внешнеполитического ведомства подчеркнула, что «нарушение международного права и суверенитета Украины будут иметь огромные политические и экономические последствия для России».

Поставки оборонительных вооружений на Украину уже ведут Соединенные Штаты. Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщал, что за прошедший год Вашингтон передал Украине вооружение на $0,5 млрд. Поставки продолжатся в случае агрессии со стороны России, подчеркнул он.

Читайте на РБК Pro Большое разочарование: почему сотрудники бегут из крупных компаний 6 советов по борьбе с выгоранием от военного психолога — Bloomberg Что будет с золотом и акциями золотодобывающих компаний в 2022 году «Логика здесь сломалась»: что будет с рынком складов в Москве

По данным портала Axios, в преддверии переговоров с российскими официальными лицами в Женеве советник по национальной безопасности Джейк Салливан получил от экспертной группы рекомендацию увеличить поставки оружия на Украину.

Автор Георгий Тадтаев

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/10/01/2022/61dbc5d79a794715208b3ae4

Комментарии закрыты.