Утверждена Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года

27

Утверждена Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года Сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты большинством голосов приняли проект закона «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года». Председатель ЗС Александр Ведерников назвал это историческим событием.

Напомним, что Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев включил формирование Стратегии социально-экономического развития региона в число первоочередных задач, особо обратив внимание на то, что данное направление должно быть увязано с реализацией национальных проектов на территории Приангарья.

Стратегическая цель, обозначенная в документе: Иркутская область — регион, в котором уровень и качество жизни обеспечивают современные потребности человека в развитии и самореализации, а жители связывают свое будущее с будущим региона.

Среди приоритетов – накопление и развитие человеческого капитала (образование, здравоохранение, физическая культура и спорт, культура, молодежная политика, социальная поддержка граждан, национальная политика), создание комфортного пространства для жизни (жилье и городская среда, ЖКХ, безопасные качественные дороги, транспорт, связь и телекоммуникации, противодействие ЧС, комплексное развитие сельских территорий),  экономический рост и эффективное управление (инвестиционная политика, поддержка СМСП, наука и инновации, международная кооперация и связи, кадровая политика и производительность труда, устойчивость финансовой системы), сохранение уникальной экосистемы региона (экологическая политика, использование и охрана водных объектов, чистый воздух, ликвидация накопленного вреда окружающей среде и обращение с отходами).

Как отметил первый заместитель Губернатора – Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев, в рамках подготовки стратегического документа проведена большая работа. Ко второму чтению проекта закона поступило около 190 предложений по поправкам. Большая их часть нашла отражение в Стратегии. При этом многие из не вошедших предложений включат в план мероприятий по реализации документа.

– Хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в данной работе. Членов Стратегического совета и депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, которые готовили поправки, обсуждали их, спорили, помогали нам скорректировать документ, сделать его лучше и амбициознее. В новый 2022 год мы войдем уже с определенными целевыми установками, которыми сможем руководствоваться в нашей текущей работе и при принятии различных, в том числе финансовых решений, – сказал Константин Зайцев.

В задачи Стратегии вошли строительство и реконструкция объектов здравоохранения, создание новых мест в школах и детских садах, внедрение инновационных технологий, цифровизация медицинских и образовательных услуг, подготовка и привлечение кадров, стимулирование строительства жилья и многие другие.

Источник:
https://irkobl.ru/news/1369935/?print=y

Комментарии закрыты.